Опорные слова к вопросу №30 — здесь



Виды памяти классифицируются по различным основаниям.

По характеру психической активности, преобладающей в деятель­ности, выделяют:

  • двигательную
  • образную,
  • эмоциональную,
  • словесно-логическую (вербальную) память.

Образная память, в свою, очередь подразделяется в зависимости от ведущего анализатора:

  • зрительную,
  • слу­ховую,
  • осязательную,
  • обонятельную,
  • вкусовую,

У разных субъектов, в зависимости от ведущей модальности может доминировать один из этих типов.

Об огромных возможностях образной памяти говорят описанные в ли­тературе случаи выдающейся памяти, прежде всего, эйдетизма. Эйдетизм (от греч. eidos - образ) - разновидность образной памяти, выраженная в сохранении ярких, наглядных образов предметов по прекращении их воздействия на органы чувств. Обладающий эйдетизмом человек не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает как бы видеть их.

Эмоциональная память хранит следы эмоций, чувств, переживаний и играет важную роль в обеспечении процесса программирования поведения по удовлетворению потребностей. Пережитые и запечатленные в памяти эмо­ции служат регулирующими сигналами, либо побуждая индивида к активной деятельности, либо, наоборот, удерживая его от действий.

Содержаниями словесно-логической памяти выступают мысли, идеи, понятия, знания, концепты, т.е. любые продукты мыслительной деятельно­сти, выраженные в вербальной форме. Этот вид памяти, по мере интеллек­туального развития субъекта, постепенно начинает преобладать и становит­ся ведущим (определяющим) для др. видов, обеспечивая их развитие и вербально опосредованное функционирование.

Иногда выделяются также: память на движения (моторная) и память на слова (вербальная).

По продолжительности закрепления и сохранения материала (или по установке на длительность сохранения) различают:

  • кратковремен­ную,
  • долговременную,
  • оперативную.

Кратковременная память - это подсистема памяти, обеспечивающая непродолжительное удержание и оперативное преобразование сенсорной информации, поступающей от органов чувств или из долговременной па­мяти. Ее процессы неустойчивы и обратимы. Они осуществляются за счет поддержания функциональных связей между нейронами, посредством ре­верберации (т.е. кратного прохождения) возбуждения по кольцевым нейронным цепочкам.

Центральную роль при кратковременном удержании данных играют процессы внутреннего называния и активного повторения материала, обыч­но в форме скрытого проговаривания. Выделяются два вида такого по­вторения:

  • механического (акустико-артикуляционного) характера, не приводящее к заметным преобразованиям материала; этот вид повторения позволя­ет удерживать информацию на уровне кратковременной памяти, но не­достаточен для ее перевода в долговременную память;
  • повторение ассоциативного характера, т.е. сопровождающееся включе­нием удерживаемого материала в систему ассоциативных связей (напри­мер, укрупнением единиц информации).

В отличие от кратковременно­го, долговременное запоминание возможно только при втором виде по­вторения.

В кратковременной памяти может храниться лишь очень ограниченное количество информации - не более 7 ± 2 единиц материала. Но исследо­вания показывают, что эти ограничения не препятствуют запоминанию боль­ших объемов осмысленного перцептивного материала (пейзажи, лица, про­изведения изобразительного искусства и пр.).

От кратковременной следует отличать оперативную память.

Оперативная память - это подсистема памяти, поддерживающая кон­кретные действия и операции во время их осуществления. Отличается от па­мяти краткосрочной тем, что непосредственно включена в регулирование деятельности для удержания ее промежуточных результатов. Предполагает восприятие объектов в момент совершения действий, краткосрочного удер­жания в памяти образа и всей ситуации, а также их изменений. При этом «свежие» данные памяти, соответственно решаемой задаче, дополняются данными, хранящимися в долговременной памяти.

Долговременная память - подсистема памяти, обеспечивающая про­должительное - от часов до десятилетий - удержание знаний, сохране­ние умений и навыков. Характеризуется огромным объемом сохраняемой информации. Имеет условно-рефлекторную природу. Связана со структур­но-химическими изменениями в нейронах: с изменениями структуры белко­вых молекул, накоплением рибонуклеиновых кислот.

Основным механизмом перехода данных в долговременную память и их фиксации обычно считается повторение, осуществляемое на уровне кратко­временной памяти. Но чисто механическое повторение не приводит к устой­чивому запоминанию. К тому же повторение служит необходимым услови­ем фиксации данных лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация ново­го материала, установление связей между ним и приобретенным ранее опы­том. При этом в памяти может не сохраниться внешняя, поверхностная фор­ма запоминаемого материала или сообщения, но смысл его удерживается длительное время.

Взаимодействие различных видов памяти показано в таблице:

Это одна из концепций памяти, описывающая особенность взаимосвязанной работы кратковременной и долговременной памяти, включающей вытеснение, повторение и кодирование как частные процессы, составляющие работу памяти.

В соответствии с этой теорией долговременная память представлена практически не ограниченной по объёму, но обладает ограниченными возможностями произвольного припоминания хранящейся в ней информации. Кроме того, для того, чтобы информация из кратковременного хранилища попала в долговременное, необходимо, чтобы с ней была проведена определённая работа ещё в то время, пока она находится в кратковременной памяти. Эта работа по перекодированию, т.е. по переводу на язык, понятный и доступный мозгу человека. Данный процесс чем-то аналогичен тому, который происходит при вводе информации в электронно-вычислительную машину.

Поскольку объем хранящихся в долговременной памяти сведений гро­маден, успешный поиск информации возможен лишь благодаря высокому уровню ее организованности. В данном виде памяти одновременно дейст­вует несколько форм организации знаний. Одна из них - организация се­мантической информации в иерархические структуры по принципу выделения более абстрактных (родовых) и более специфических (видовых) поня­тий. Другая форма организации, характерная для житейских категорий, - это группировка отдельных понятий вокруг одного или нескольких типич­ных представителей категории - прототипов. Семантическая информация в долговременной памяти включает как понятийные, так и эмоционально-оценочные элементы, отражающие личностное отношение субъекта к кон­кретным сведениям.

Иногда как самостоятельный вид рассматривается сенсорная память (иконическая, эхоическая и др.) - гипотетическая подсистема памяти, обес­печивающая удержание в течение очень короткого времени (обычно менее одной секунды) продуктов переработки сенсорной информации, поступаю­щей в органы чувств. Предполагается, что в сенсорной памяти удерживают­ся физические признаки информации; это отличает ее от кратковременной и долговременной памяти, с их соответственно вербально-акустическим и семантическим кодированием. Данное отличие имеет условный характер, так как сохранение физических признаков может быть долговременным, а выделение семантических характеристик возможно уже на относительно ранних этапах обработки сенсорного материала. Необходимое условие пе­ревода материала из сенсорной в кратковременную память - обращение на него внимания.

В зависимости от целей деятельности память подразделяется на:

  • произ­вольную и
  • непроизвольную.

Непроизвольная память - это запоминание и воспроизведение при отсутствии осознанной цели что-либо запомнить или вспомнить.

Произвольная память - это запоминание и воспроизведение, направ­ляемые сознательной целью запомнить и требующие волевого усилия.

По степени осмысления запоминаемого материала память бывает:

  • меха­ническая и
  • смысловая.

Механическая память осуществляется как простая функция повторе­ния без установления ассоциативных и смысловых связей.

Смысловая память предполагает установление и запоминание смысло­вых связей между понятиями.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.