Опорные слова к вопросу №26 — здесь


Аффект - предельно выраженное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резким изменением в сознательной деятельности и выраженными двигательными проявлениями. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности, проявляется в нарушении сознательного контроля субъекта за поведением.

Аффект развивается в реальных условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно сложившихся ситуаций. Аффект может подготавливаться исподволь: повторение ситуаций, вызывающих резко отрицательное эмоциональное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, который может разрядиться в бурном неуправляемом аффективном взрыве.

Аффект часто сопровождается феноменом так называемого «суженного сознания», при котором оно целиком становится арефлексивным и поглощается породившими аффект обстоятельствами и навязанными действиями.

Нарушения сознания могут привести впоследствии к невозможности субъекта вспомнить отдельные моменты вызвавшего этот аффект события и ход его протекания. Преодолеть аффект возможно, как правило, лишь на стадии его возникновения, точнее препятствуя его возникновению. Этого можно достичь путем избегания вызывающих аффект ситуаций, выполнения отвлекающих действий, воображения нежелательных его последствий и т.д.

Аффективный процесс состоит из трёх фаз.

Первая фаза - начальная, когда человек целиком охвачен тягостными мыслями, чувствами, которые кажутся ему невыносимыми. Аффект обычно вызывается резкими, сильными раздражителями, к которым организм приспособиться не в состоянии. В начальной, первой фазе можно сознательно подавить наступление аффекта, но во второй фазе это уже невозможно.

Вторая фаза - собственно состояние аффекта. Тогда кора головного мозга полностью заторможена, человек функционирует бессознательно (арефлексивно), его действия бессмысленны и, нередко, разрушительны, при этом все моральные и культурные нормы отброшены прочь. В состоянии аффекта человек теряет очень много нервной энергии.

Поэтому третья фаза характеризуется сильной усталостью, вялостью, иногда возможен сон. Бывает, что события, случившиеся во второй фазе аффекта, в памяти не удерживаются.

Состояние аффекта может возникнуть не только в результате тягостных, неприятных переживаний; любые достаточно мощные переживания могут вызвать аффект. Например, состояние аффекта могут испытывать слушатели вокально-инструментальных ансамблей или спортивные болельщики, тогда они становятся буйными.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.