Вы здесь

10.4. Последовательное усложнение нервной системы (сетевидная, ганглиозная) и как оно отражается в поведении животных

 

Опорные слова к вопросу №10 — здесь

У примитивных многоклеточных, к которым относятся кишечнополостные, например, гидроидные полипы, медузы, имеется нервная сеть, т.н. сетевидная нервная система, состоящая из особо чувствительных (нервных) клеток, которые соединяются друг с другом и пронизывают все тело животного.

У кишечнополостных поведение обусловлено отчасти родовой памятью - выработанными и передаваемыми по наследству в процессе эволюции связями между определенными раздражителями и соответствующими реакциями организма (в основном в форме таксисов), а также складывающимися в процессе жизни отдельной особи временными связями - условными рефлексами, которые всё же остаются непрочными. Т.е. можно сказать, что у таких животных уже есть зачатки психики.

Итак, согласно Алексею Николаевичу Леонтьеву, оказывается, что психика имеется только у достаточно сложных многоклеточных животных организмов, клетки которых специализированы.

У многоклеточных, стоящих выше кишечнополостных в эволюционной цепи и ведущих наземный образ жизни, развиваются специфические органы отражения определенного рода раздражителей, - органы чувств.  Значительно усложняются и формы отражения. Уже у червей можно обнаружить усложненное (сегментное) строение тела, а также зачатки органов чувств (зачатки глаз, органов осязания, обоняния и вкуса). В каждом сегменте червя имеются скопления нервных клеток - ганглии, которые (кроме головного ганглия) по своим отражательным возможностям одинаковы. Так устроена простейшая ганглиозная нервная система.

Однако образование большого числа нервных узлов еще не дает той действительно полезной сложности, которая явилась бы условием более тонкого отражения, а, следовательно, и приспособления к окружающей внешней среде, потому что каждый ганглий функционирует сам по себе.

Более сложные отражательные возможности сосредоточены в головном ганглии, который представляет собой соединение нервных клеток, неоднородных по функциям и связям. В цепи ганглиев этот ганглий является ведущим головным концом. Он собирает раздражения, возникающие в любом конце тела животного, анализирует их, и на основе всего этого управляет организмом в целом.

На головном конце тела возникают специализированные чувствующие органы: щетинки, усики, обеспечивающие ощупывание, и зачатки глаз.

Отражательные возможности животных с ганглиозной нервной системой не исчерпываются безусловными рефлексами. В течение жизни у них вырабатываются новые, более подвижные, чем врожденные, формы реагирования - условные рефлексы.

Известно, что и кишечнополостные могут вырабатывать временные связи, условные рефлексы, однако условные рефлексы у червей выше по уровню, они обнаруживают известную пластичность, т.е. способность к перестройке при изменении условий в среде обитания.

Пример пластичности.

В условиях эксперимента черви должны были найти выход из Т-образного лабиринта в гнездо. Если правый выход был свободен, а в левом, - червь получал удар электрическим током, то после 120-180 опытов червь приучался поворачивать направо. Если же после выработки условных связей провода под напряжением ставили на правый путь, а, значит, свободный проход к гнезду теперь был возможен через левое колено, то черви переучивались. Причем переучивание происходило в два-три раза быстрее, чем первоначальное научение.

Среди животных с ганглиозной нервной системой мы находим ещё более высокий уровень отражения и функционирования у паукообразных и насекомых, которые обладают разнообразными, весьма сложными по своему строению органами чувств. В эволюции животного мира наблюдается специализация рецепторов, приспособление к реагированию на определенный раздражитель. Так, хеморецепция у большинства членистоногих дифференцирована на обонятельную и вкусовую, причем между ними возникает качественное различие: вкусовая рецепция протекает при непосредственном соприкосновении с раздражителем, а обоняние функционирует на расстоянии. Кроме того, у насекомых получают дальнейшее развитие фоторецепторы - сложные фасеточные глаза, дающие мозаичное изображение близких маленьких предметов (большие и далекие предметы такими органами различаются смутно).

У членистоногих, особенно у насекомых, существует сложная врожденная форма реагирования на определенные условия среды- инстинкты. Инстинкты приобретают цепной характер, последовательно вызывая серию приспособительных действий.

Следует отметить, что инстинкты и безусловные рефлексы протекают у разных животных одного и того же вида неодинаково. У старых животных они вполне сформировались, а у молодых они ещё могут видоизменяться. Это обстоятельство способствует выживанию вида: если условия жизни резко изменятся, то старые животные сразу погибают, а молодые имеют шанс приспособиться и выжить.

Условные рефлексы у животных с ганглиозной нервной системы образуются лишь в пределах инстинктивных программ поведения.

Например, пчёл трудно научить различать правильные геометрические фигуры, такие как, квадраты, прямоугольники, ромбы. Значительно быстрее пчёлы научаются различать фигуры, отдалённо похожие на цветки.

И в то же время, у пчел мы наблюдаем сложнейшие инстинкты, связанные с групповым поведением.

Известно, что в колонии пчел имеется одна матка, несколько десятков самцов-трутней и несколько сот бесплодных рабочих пчел (самок с недоразвитыми половыми органами). Самое сложное поведение у рабочих пчел. По мере развития каждая рабочая пчела меняет свои функции в колонии. Вначале она выкармливает личинок, чистит улей, затем охраняет улей, добывает пищу, строит ячейки.

Так, было установлено, что пчела, возвращаясь в улей со взятком и совершая определенный узор движений («танец»), информирует тем самым все пчелиное сообщество о расположении медоносных цветков.

Очень сложен «язык» у муравьев. Определенные движения означают строго определенный сигнал. Двигательные реакции могут означать призыв к совместному действию, просьбу накормить и т. п.

«Язык» животных с ганглиозной нервной системой - это позы, акустические сигналы, химическая («обонятельная») информация, всевозможные касания.

Организация такого поведения членистоногих поражает своей кажущейся целесообразностью. Однако это «целесообразное» поведение лишено осознания цели. Оно возникает в ответ на определенный внешний раздражитель или на сочетание определенных раздражителей и осуществляется сходно у всех особей данного вида.

Инстинктивное поведение сохраняется, но утрачивает целесообразность всякий раз, как нарушаются обычные условия функционирования.

Например, паучиха заботится о своём потомстве: делает кокон из паутины, откладывает яйца, потом носит кокон с собой, пока не вылупятся паучата. Но, бывает, что яйца повреждены паразитами, так что паучата никогда не вылупятся, но паучиха всё равно носит свой кокон, несмотря на то, что это бессмысленно.

Более сложные животные, например, млекопитающие, возникли в ходе эволюции простых, поэтому не удивительно, что у сложных животных тоже имеется инстинктивное поведение, которое также отличается косностью, в том смысле, что оно оказывается целесообразным лишь при вполне определённых условиях.

Например, ягнёнок реагирует на затемнение темени. Когда ягнёнку в рот вкладывали рожок, то он не сосал до тех пор, пока его темя не затемнялось.


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.