Природные механизмы уравновешивания и гармонизации, несмотря на их возможное искусственное стимулирование уравновешивающими массажами, мануальной терапией, классической рефлексотерапией и т. п., способствуют оптимизации биомеханической структуры организма человека лишь в малой степени.

Самые главные нарушения в ходе уравновешивания и гармонизации всё же сохраняются: выраженный сколиоз, а также многочисленные проблемы, характерные для пожилого возраста, даже не ослабевают.

Естественно предположить, что те нарушения, которые нельзя устранить уравновешиванием, можно устранить   в противоположном процессе — при разбалансировании.

Опыт показывает, что уравновешивание сопровождается понижением общего мышечного тонуса, оцениваемого по бокам поясницы и/или в области надплечий, а разбалансирование, наоборот, его повышением.

И поскольку важнейшим условием оптимизации организма человека является применение предельных приёмов (4.2.2.), исполняемых так, как это описано выше (2.2.1, 3.2 и 3.4.2), приходим к выводу о том, что решающую роль в оптимизации организма играют не все предельные приёмы, а только те из них, которые являются напрягающими, т. е. повышающими общий мышечный тонус.

А теперь примем во внимание ещё один важный опытный факт: если некоторый биомеханический и, в частности, предельный приём, исполняемый в физическом варианте, повышает/понижает мышечный тонус, то такой же приём, исполняемый в идеомоторном варианте, наоборот, понижает/повышает мышечный тонус.

Отсюда можно предположить, что решающую роль в оптимизации организма играют не все предельные приёмы, а только половина из них.

Чтобы выяснить, какие именно предельные приёмы играют решающую роль, а какие нет, необходимо протестировать различные наборы предельных приёмов. Как показывает опыт, если применять неудачный набор приёмов, то по истечении нескольких месяцев возникают мелкие проблемы со здоровьем.

И оказалось, что  предельные приёмы очень разные, в процессе структурной перестройки они выполняют разные функции и различаются по дозировкам. Например, приём Т1(ф), исполняемый в физическом варианте, на что указывает обозначение (ф), применяется в большой дозировке. Это главный приём противоболевого режима (2.1). Другие приёмы применяются в значительно меньших дозировках.

 Следующие два приёма, представляющие наибольший интерес, т. н. маршевые приёмы Нч(и) и Нт(и), характеризуются тем, что именно они инициируют оптимизирующий структурный дрейф. Здесь (и) указывает на то, что приёмы выполняются в идеомоторном варианте.

Все прочие предельные приёмы, независимо от того, исполняются ли они в физическом или в идеомоторном варианте, являются, по-видимому, вспомогательными.

Из опыта применения приёма Нт(и) следует, что он действует не на верхнюю или нижнюю половину тела по отдельности, а на всё тело человека, как единое целое, кроме того, результат действия приёма проявляется лишь во фронтальной плоскости, вследствие чего явный или, может быть, скрытый наклон тела направо или налево усиливается.

Аналогично действует приём Нч(и) с той лишь разницей, что он влияет на сагиттальные нарушения, изменяя наклон всего тела вперёд или назад.

Есть основание полагать, что в результате применения приёмов Нч(и)  и Нт(и) у большинства людей Северного полушария Земли будут усиливаться наклоны вперёд и направо, у людей Южного полушария — вперёд и налево, а у людей в районе экватора Земли будут усиливаться  наклоны вперёд (4.1.2).

Получается нечто вроде биомеханической гомеопатии: «подобное лечи подобным». — Наклоны, скрытые или явные, нужно усиливать, тогда организм их «почувствует»  и будет исправлять, при этом структура организма улучшится за счёт усиленной мышечной работы. В результате возникнет оптимизирующий структурный дрейф, способствующий оздоровлению организма. 

 Сначала общий наклон тела, появившийся в результате применения приёмов Нч(и) и Нт(и), будет компенсироваться на уровне позвоночника. Именно в позвоночнике будут постепенно  нарастать  напряжения, которые рано или поздно проявятся на новом уровне в качестве рассогласования между позвоночником и граничными элементами.

В верхней части тела обнаружится рассогласование между головой и позвоночником, в нижней части — между тазом и позвоночником. Далее процесс структурной перестройки будет продолжаться отдельно в верхней и отдельно в нижней части тела. В таком случае вверху можно будет применять вспомогательные приёмы Г1 и Г2, а внизу Т2, исполняемые в физическом и/или идеомоторном варианте.

Из описанной выше картины оптимизирующего структурного дрейфа следует, что маршевые приёмы Нч(и) и Нт(и) представляют собой минимальный набор приёмов, необходимых для инициирования оптимизирующего структурного дрейфа.

Наконец, описанный выше процесс напоминает естественный структурный дрейф (4.1.3). В самом деле, и в случае естественного, и в случае оптимизирующего структурного дрейфа структурная перестройка организма зреет в позвоночнике, а завершается она, в конечном итоге, на граничных элементах.

И, несмотря на то, что эти два случая существенно различны, поскольку структурная перестройка инициируется по-разному (4.2.3), в обоих случаях действует один и тот же механизм структурной перестройки организма.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.