Вы здесь

4.2. Проблема биомеханической оптимизации организма человека

 

4.2.1. Оптимальность организма, как наилучшее соответствие жизненной среде

Слово «оптимальный», как известно, указывает на наилучшее соответствие каким-то определённым условиям.

Возникает вопрос, какие условия имеются в виду, когда речь идёт о  биомеханической оптимальности организма человека?

Естественно считать, что организм человека является оптимальным с точки зрения биомеханики, если он наилучшим образом приспособлен к жизни в среде обитания, т. е. к физическим условиям на поверхности Земли, а именно, к трёхмерности и евклидовости пространства, к силе тяжести на поверхности Земли, а также к кориолисовой силе (4.1.1).

Вообще-то говоря, структура организма молодого человека должна быть близка к оптимальной: миллион лет эволюции — время вполне достаточное, чтобы организмы людей приспособились к прямохождению на поверхности Земли.

Однако в силу ряда причин оказывается, что организмы даже молодых людей нельзя назвать оптимальными. А с возрастом ситуация только ухудшается, и причин тому множество, но главной, а точнее, типичной причиной является естественный структурный дрейф (4.1.3).

Поскольку организм человека является живой, саморегулирующейся системой, естественно ожидать, что при нарушении оптимальности организм человека способен сам собой, автоматически восстанавливаться.

Отчасти это так, потому что хорошо уравновешенный организм ближе к оптимальному состоянию, чем неуравновешенный, потому что в ходе обыденной жизни неуравновешенный организм вынужден направлять свои ресурсы на поддержание равновесия вместо того, чтобы тратить их на что-то более продуктивное.

Поэтому неудивительно, что в организме человека действуют естественные механизмы, обеспечивающие процесс спонтанного уравновешивания.

Параллельно с этим в организме происходит гармонизация взаимодействий биомеханических структур между собой. Всё это сопровождается понижением мышечного тонуса, в результате чего организм более экономно расходует свои силы.

Известно также, что стимуляция уравновешивания и гармонизации, например, с помощью активного уравновешивания (2.3.1), уравновешивающих массажей1, мануальной терапии, классической рефлексотерапии и т. п. благотворно влияет на состояние организма: ослабевают или полностью исчезают неврологические проявления остеохондроза. Это ещё один довод в пользу того, что хорошо уравновешенный организм, для которого характерна гармония между различными биомеханическими структурами, ближе к оптимальному состоянию, чем неуравновешенный.

Несмотря на действие механизмов уравновешивания и гармонизации, оптимальность структуры организма человека восстанавливается лишь в малой степени. Самые главные нарушения всё же сохраняются: выраженный сколиоз, а также многочисленные проблемы, характерные для пожилого возраста, даже не ослабевают.

Причина этого не только и не столько в слабости механизмов уравновешивания и гармонизации. Главная причина в том, что информация о структурных нарушениях, получаемая организмом в ходе обыденной жизни, оказывается нечёткой, неполноценной и недостаточной.

Чтобы исправить структурные нарушения, организм должен получать чёткую,  полную и достоверную информацию относительно того, каковы структурные нарушения.

Как известно, приём Т1 способствует самонастройке организма, в силу его предельности (3.4.3). Аналогично, все другие предельные приёмы, тоже способны доносить до организма полноценную информацию о структурных нарушениях и сразу же выполнять необходимую коррекцию. Поэтому именно предельные приёмы являются самыми главными приёмами, способствующими оптимизации организма человека. Этим они отличаются от всех прочих обычных движений, совершаемых по ходу обыденной жизни.

 

4.2.2. Критерий оптимальности организма человека в смысле у-вэй терапии

 

Можно сформулировать множество разных критериев оптимальности организма человека, и каждому критерию будет соответствовать разная степень приближения структуры организма к оптимальному состоянию. 

Оптимальный организм человека, трактуемый с позиций у-вэй терапии, удовлетворяет трём условиям.

1. Организм находится в наиболее выгодном биомеханическом состоянии, когда затраты механической энергии на функционирование организма минимальны. Это значит, что тело человека хорошо уравновешено в поле тяготения Земли, и, кроме того, различные структуры организма гармонично взаимодействуют между собой. 

2. Граничные элементы должны быть в оптимальном состоянии.  Это значит, что все предельные приёмы приведены к своему пределу и перестали влиять на биомеханическую структуру организма. 

3. Устранены все дефекты формы тела человека, оставшиеся после того, как выполнены условия п.п. 1 и 2. 

Теперь о том, как удовлетворить всем трём условиям.

Благодаря действию природных механизмов уравновешивания и гармонизации первое условие выполняется само собой,  самопроизвольно. При необходимости природные механизмы можно стимулировать дополнительно (4.2.1).

Следует иметь в виду, что при нарушении условия 1 возрастает вероятность всевозможных осложнений, чаще всего это будут неврологические проявления остеохондроза.

Иначе говоря, безопасное применение у-вэй терапии предполагает, что организм человека хорошо уравновешен в поле тяготения Земли,  и что различные структуры организма гармонично взаимодействуют между собой

Чтобы удовлетворить второму условию, а также требованию безопасного применения у-вэй терапии, нужно систематически и на протяжении очень длительного времени применять предельные приёмы, так, как это описано ниже (6). Возможно также, что придётся применять какие-то граничные приёмы2

Чтобы удовлетворить условию 3, нужно систематически применять формирующие приёмы (3.5). 

Все прочие приёмы, о которых говорится в данной книге, являются дополнительными, к оптимизации организма они прямого отношения не имеют. 

Основная трудность в применении предельных и формирующих приёмов состоит в правильном подборе дозировки для каждого приёма. 

Дозировки приёмов ограничены как снизу, так и сверху, они должны быть: 

— во-первых, достаточными, чтобы приёмы оказывали своё специфическое действие; 

— во-вторых,  не слишком большими, иначе будет нарушено условие 1, и тогда возможны осложнения (6.5).

 

4.2.3. Необратимость естественного структурного дрейфа

Перестройка биомеханической структуры организма человека определяется его текущим состоянием и совсем не зависит от предшествующей истории. В самом деле,  процессы, составляющие естественный структурный дрейф, чрезвычайно сложны, они ветвятся, испытывают сложнейшие взаимные превращения. Организм не в состоянии ни отразить, ни сохранить все особенности  этих сложнейших процессов на протяжении всего лишь нескольких часов, а уж о десятилетиях и говорить не приходится.

Поэтому обратить вспять естественный структурный дрейф не получится.

Движение назад невозможно, возможно лишь движение вперёд.

В ранних текстах, имеющих отношение к у-вэй терапии, в качестве основной цели декларировалось обращение естественного структурного дрейфа. Теперь понятно, что эта цель недостижима, целью может быть лишь приведение организма человека к оптимальному состоянию в смысле у-вэй терапии.

Следует отметить, что оптимальное состояние организма человека как таковое и оптимальное состояние в смысле у-вэй терапии совсем не одно и то же.

В самом деле, допустим, что в какой-то момент времени организм человека является оптимальным, т. е. наилучшим образом соответствующим жизненной среде. Спустя годы и десятилетия в организме из-за естественного структурного дрейфа накопятся структурные нарушения, которые можно исправить, применяя у-вэй терапию. 

В результате структура организма человека станет оптимальной в смысле у-вэй терапии, но возврата назад, к исходной оптимальной  структуре, не случится, хотя бы потому что источники изменений биомеханической структуры организма в этих двух процессах разные. Более того, они в некотором смысле противоположные.

В самом деле, процесс структурной перестройки, порождённый естественным структурным дрейфом, зреет во всём организме, и завершается он, в конечном итоге, на граничных элементах. Таким образом, голова с нижней челюстью и таз с нижним треугольником в цепочке структурных преобразований оказываются на последнем месте.

В случае у-вэй терапии, наоборот, источником структурной перестройки являются предельные приёмы, направленные на голову с нижней челюстью и таз с нижним треугольником. Тем самым в цепочке структурных преобразований голова и таз оказываются не на последнем, а на первом месте. А затем процесс оптимизации развивается точно так же, как естественный структурный дрейф (6.2).

Отсюда следует, что оптимальный организм,  наилучшим образом соответствующий жизненной среде, и оптимальный организм в смысле у-вэй терапии — не одно и то же. Кстати, в предыдущих текстах, имеющих отношение к у-вэй терапии, различие между ними  не делалось.

Теперь понятно, что если оптимизировать организм в смысле у-вэй терапии, то остаточные нарушения здоровья всё же сохранятся, полностью все нарушения устранить не удастся.

Поэтому оптимизацию организма желательно начинать как можно раньше, смолоду, применяя у-вэй терапию с профилактической целью. В глубокой старости омолаживаться поздно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.