Вы здесь

Простейший способ лечения боли

 

Два упражнения против остеохондроза

 

Многие люди мучаются из-за всевозможных неврологических проявлений остеохондроза. Иногда бывает, «заклинивает шею» или болят руки, ноги, спина, поясница …

Оказывается, что для избавления от всех этих страданий, достаточно систематически выполнять простые упражнения: горизонтальное смещение таза и горизонтальное смещение головы.

Упражнения основаны на геометрических и физических законах1.

Не спрашивайте, почему они действуют!

Вы же не знаете, как работает микроволновка, телевизор или сотовый телефон, вы ими просто пользуетесь. Так и здесь, просто пользуйтесь!

 

Описание упражнений

 

Первое упражнение.

Горизонтальное смещение таза.

Исходное положение: встаньте ровно, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч.

Упражнение состоит в максимально возможном смещении таза вправо-влево или вперёд-назад с последующим возвратом в исходное положение. Получаются естественные движения, представляющие собой качания тазом.

Можно помогать руками.

Обязательное условие: при выполнении упражнения та часть туловища, которая выше таза, должна оставаться пассивной, специально её заваливать нельзя.

 

Второе упражнение.

Горизонтальное смещение головы.

Исходное положение: встаньте ровно, ладони прижаты к голове в области висков.

Упражнение заключается в поступательном смещении головы в направлениях вперёд, назад, вправо или влево в горизонтальной плоскости. Руки помогают смещениям головы и контролируют смещения.

После каждого смещения рекомендуется опускать руки вниз, за это время голова свободно, сама собой возвратится в исходное положение, после чего смещение в ту или иную сторону можно повторить.

Обязательные условия:

— Необходимо следить, чтобы к смещениям головы не примешивались повороты, иначе говоря, смещения головы в горизонтальной плоскости должны быть строго поступательными.

— Смещения головы выполняются с малой амплитудой, так, чтобы неприятные ощущения отсутствовали.

 

Идеомоторный вариант

 

Идеомоторный — значит исполняемый мысленно.

Все упражнения выполняются как в физическом, так и в идеомоторном, т. е. мысленном, варианте. — Только тогда будет получен особый, уникальный эффект.

В самом начале, когда упражнения ещё не вполне освоены, допускается их выполнение лишь в физическом варианте. Но потом, и чем скорее, тем лучше, добавляются упражнения в идеомоторном варианте.

Выполняя то или иное упражнение в идеомоторном варианте, нужно максимально живо и ярко представлять, будто упражнение выполняется на самом деле, т. е. в физическом варианте.

Мысленное исполнение полезно сочетать со словесными командами-приказами, указывающими коротко и чётко, что и как делается. Сочините словесные команды самостоятельно.

При выполнении упражнений в идеомоторном варианте нередко возникают слабые реальные движения, согласующиеся с мысленными представлениями. К ним следует относиться безразлично, т. е. не стимулировать, но и не угнетать их.

 

Сеансы и дозы

 

Каждый отдельный сеанс состоит из следующих упражнений:

— Смещение таза влево-вправо сначала в физическом, затем в идеомоторном варианте. Выполняется 10 качаний того и другого.

— Смещение таза вперёд-назад, аналогично.

— Смещение головы вперёд сначала в физическом, а затем в идеомоторном варианте. Выполняется по 10 смещений того и другого.

— Смещение головы назад, аналогично.

— Смещение головы вправо, аналогично.

— Смещение головы влево, аналогично.

На выполнение всех упражнений требуется несколько минут.

Почему именно десять качаний или смещений? — Потому что меньше некуда, а если  качаний или смещений будет значительно больше, например, 30 или 40, то, как показывает опыт, они перестают оказывать своё обезболивающее действие.  

Ежедневно можно выполнять до 5 сеансов. Промежуток времени между последовательными сеансами примерно полтора-два часа.

Желательно не смешивать сеансы и физкультурно-спортивные занятия.  Промежуток времени между ними тоже примерно полтора-два часа.

Упражнения можно применять пожизненно.

И ещё. Имейте в виду, что

— тепловые процедуры, а именно, прогревания, баня и т. п. часто помогают, но, бывает, что они очень сильно вредят,

— при болях в пояснице и(или) в ноге лучше всего стоять или ходить, а в случае усталости можно прилечь, наконец, хуже всего — сидеть. Избегайте положения сидя!

— кроме основных упражнений допустимо применение дополнительных упражнений.

 

Признаки излечения

 

Первый признак.

Сначала в результате систематического выполнения перечисленных выше упражнений к болям добавится лёгкое онемение. Постепенно оно усилится и заместит боль. На конечных стадиях лечения боль совсем исчезнет, но онемение может сохраняться довольно долго. Нужно продолжать лечение до полного исчезновения каких-либо необычных ощущений.

Второй признак.

При успешном лечении наблюдается стягивание боли к центру.

Например, если боль захватила всю ногу, то сначала от боли освобождается стопа, потом голень и т. д.  Иначе говоря, при болях в ноге или руке самый нижний уровень боли постепенно, очень медленно поднимается.

Ещё пример. Если ощущается разлитая боль по всей пояснице, то под действием лечения боль сначала соберётся к центру, т. е. к поясничному отделу позвоночника, и только потом она полностью исчезнет.

Приступайте к лечению в самом начале заболевания. Не запускайте болезнь! Тогда будут получены наилучшие результаты.

Время, которое потребуется для полного излечения, в полтора-два раза больше, чем время обострения болезни. Например, если с момента обострения прошла неделя, то полное излечение наступит не раньше, чем через 10 - 14 дней.

Иначе говоря, быстрое излечение невозможно.

 

Прочие соображения

 

1. Несмотря на то, что быстрое излечение невозможно, первые признаки начинающегося излечения должны объявиться довольно рано. Поэтому, если выполнена сотня сеансов, а  каких-либо признаков улучшения совсем нет, это повод насторожиться: скорее всего, причиной боли является не остеохондроз, а что-то другое, похуже. Нужно идти к врачам и основательно обследоваться.

2. Изложенный  в настоящем сообщении способ излечения неврологических проявлений остеохондроза, по-видимому, может применяться большинством людей.

Но, как известно, панацей не бывает. Какие-то противопоказания должны быть, но они неизвестны.

Похоже на то, что среди бесчисленных способов лечения, а именно, обезболивающих таблеток, уколов, диадинамических токов, массажей, мануальной терапии, хирургического лечения и т. п., изложенный выше способ лечения болей при остеохондрозе самый безопасный.

Поэтому, выбирайте, но осторожно!

Вы сами ответственны за свой собственный выбор.

 

Дополнительные упражнения

 

Описанный выше способ достаточен для лечения любых болей, вызванных остеохондрозом. Тем не менее, могут оказаться полезными дополнительные упражнения.

 

Активное уравновешивание

 

Активное уравновешивание основано на следующих соображениях.

Бытует мнение, что нужно всегда держаться прямо: «Боря, держи спину ровно!».

Однако, если организм здоровый, то он сам собой держится ровно, и дополнительные напоминания не требуются.

В противном случае рекомендация держаться ровно неправильная, и, более того, вредная, потому что мышцы, удерживающие туловище в вертикальном положении, будут перенапряжены, отсюда возможны мышечные боли и даже ущемления нервных корешков. Кроме того, естественное функционирование тела, способствующее самоизлечению, блокируется.

Поэтому если при активном уравновешивании телу «хочется» скрутиться, скособочиться, нужно подчиниться этому требованию, потому что организм лучше нас знает, что ему хорошо, а что плохо.

Как узнать, каковы требования организма?

— Для этого встаньте ровно, с одинаковым упором на обе ноги босиком или в обуви без каблуков, максимально расслабившись, как будто засыпаете стоя. Можно закрыть глаза. При этом даётся словесная команда: «Всё моё тело расслабилось, мышцы обмякли».

И тогда довольно скоро почувствуете, что туловище слегка наклоняется в ту или иную сторону, покачивается, скручивается или кособочится. Причём иногда эти движения могут быть довольно сложными и сильно выраженными. Например, на уровне груди может случиться наклон, скажем, вправо, а в то же самое время на уровне поясницы — скручивание по часовой стрелке и т. п. Спустя некоторое время наклон сам собой исчезнет, а скручивание будет уже против часовой стрелки и т. п.

Так вот, этой интимной жизни организма мешать не следует: организм лучше нас знает, что ему хорошо, при этом тело человека уравновешивается и расслабляется.

 

Мысленное увеличение размеров тела

 

Из опыта следует, что мысленное увеличение размеров тела или какой-то его части способствует некоторому мышечному расслаблению. А это как раз то, что нужно, потому что боль при этом может уменьшиться.

Конкретные приёмы таковы:

1. Мысленное вытяжение больной конечности.

2. Мысленное увеличение всего тела в положении стоя с одинаковым упором на обе ноги, в обуви без каблуков, руки свободно висят вдоль туловища.

3. Мысленное увеличение всего тела при ходьбе. При этом полезен двухфазный процесс, а именно: на протяжении нескольких шагов тело мысленно увеличивается, затем на протяжении следующих нескольких шагов оно само собой мысленно приходит в норму и т. д.

Аналогичный двухфазный процесс полезен и в первых двух упражнениях.

Наконец, при выполнении всех этих приёмов не важно, насколько вытягивается больная нога, рука или увеличивается всё тело целиком — можно на 10%, а можно и в миллион раз. Поступайте так, как вам больше нравится.

 

Изометрическая нормализация мышечного тонуса

 

Изометрическая нормализация мышечного тонуса полезна при любых болях, вызванных чрезмерным мышечным напряжением.

Иногда напряжения мышц в области позвоночника проявляют себя в виде головной боли, и это при том, что сами мышцы не болят и совсем не беспокоят.  Тогда систематическое применение изометрических упражнений оказывается единственным способом решения проблемы.

С описанием способа можно ознакомиться, пройдя по ссылке:  Изометрическая нормализация мышечного тонуса (Мой опыт победы над болью).

 

©    А. А. Дмитриевский.

 

При копировании материала в любой форме обязательна ссылка на автора. В Интернете — обязательна активная ссылка (гиперссылка).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.