Организм сам «решает», каков будет результат

 

Две группы приёмов.

Далее излагается вариант метода глобального уравновешивания тела (метода ГУТ), основанный на стандартном наборе приёмов, пригодный для самостоятельного применения без того, чтобы глубоко вникать в суть дела.

Приёмы стандартного набора подразделяются на две группы.
      Активная группа:
            1. горизонтальное смещение таза,
            2. смещение головы вверх,
            3. смещение челюсти вперёд-назад.
      Пассивная группа:
            4. глубокое приседание,
            5. горизонтальное смещение головы.  

Порядок выполнения и особенности применения всех приёмов из стандартного набора излагается в первой части текста без каких-либо объяснений, а во второй части текста, наоборот, даны все необходимые теоретические обоснования и подробные объяснения.

Все приёмы стандартного набора следует выполнять как в физическом, так и в идеомоторном варианте.

Идеомоторный — значит исполняемый мысленно.

Как известно, одна лишь мысль о движении вызывает неосознаваемое изменение мышечного тонуса, а также перераспределение напряжений в различных группах мышц. — В этом смысле мысль материальна.

Интересный факт: фигурист, живо представляющий себе, будто он катается, и в самом деле начинает перемещаться по льду, нередко даже не замечая этого. 

Любые упражнения, приёмы, движения можно выполнять не только в физическом, но и в идеомоторном, мысленном варианте, при этом достигается особый, уникальный эффект.

Выполняя тот или иной приём в идеомоторном варианте, нужно максимально живо и ярко представить, будто приём выполняется на самом деле, т. е. в физическом варианте. При этом мысленное исполнение полезно сочетать со словесными командами-приказами, указывающими коротко и чётко, что и как делается.

При выполнении приёмов в идеомоторном варианте иногда возникают слабые реальные движения, согласующиеся с мысленными представлениями. К таким движениям следует относиться безразлично, т. е. не стимулировать их, но и не угнетать.

Особенности  предельных приёмов.

Все приёмы стандартного набора — особые, т. н. предельные приёмы. Они действуют на организм человека тем сильнее, чем более структура тела отличается от оптимальной, а в предельном случае, когда полностью оздоровившийся организм обладает оптимальной структурой, они совсем не действуют.

Поэтому приёмы называются «предельными». Они могут и должны выполняться пожизненно, причём от их применения можно отказаться в любой момент, например, при наступлении беременности, когда применение метода ГУТ противопоказано (см. Противопоказания).

Наконец, для целенаправленного применения предельных приёмов какая-либо предварительная диагностика не требуется, так как результаты действия предельных приёмов определяются текущим состоянием организма.

Иначе говоря, организм сам «решает», каков будет результат

 

Порядок выполнения приёмов стандартного набора

 

1. Горизонтальное смещение таза.

Исходное положение: встаньте ровно, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч.

Приём состоит в максимально возможном смещении таза вправо, влево, вперёд, назад с последующим возвратом в исходное положение. Соответствующие команды:

«таз направо», «таз налево», «таз вперёд», «таз назад».

Выполняя смещение в том или ином направлении, сначала таз можно смещать, помогая руками. А потом таз будет продолжать своё движение свободно, по инерции; т. е. движение таза вплоть до остановки в крайнем положении, а затем возвращение его в исходное положение должно происходить свободно.

Два приёма, заключающиеся в смещении таза в противоположных направлениях естественным образом объединяются в один приём. Например, после смещения таза направо, можно сразу смещать таз налево, а после смещения таза вперёд, можно сразу смещать таз назад.

Обязательное условие: при выполнении приёма туловище должно оставаться пассивным, специально его заваливать нельзя.

В результате горизонтального смещения таза происходит стойкое вытяжение позвоночника. 

2. Смещение головы вверх.

Исходное положение: встать ровно, охватив руками голову.

По команде «голова вверх» голова слегка смещается вверх, затем руки опускаются вниз, а голова сама собой возвращается в исходное положение.

Через несколько секунд приём можно повторить.

Необходимо следить, возможно, с помощью зеркала, чтобы к смещению головы вверх не примешивались случайные повороты головы, иначе говоря, смещение головы вверх должно быть строго поступательным, как будто голова — это воздушный шарик, наполненный гелием. При этом смещение должно быть достаточно малым, чтобы неприятные ощущения отсутствовали.

Главный результат смещения головы вверх — устранение ротации позвоночника, а также всевозможных асимметрий в теле человека.

3. Смещение челюсти назад/вперёд.

Исходное положение: встать ровно, прижав ладони к нижней челюсти.

Затем нижняя челюсть с помощью рук слегка смещается назад, но без каких-либо поворотов, т. е. строго поступательно, после чего руки опускаются вниз, а нижняя челюсть сама собой возвращается в исходное положение.

Выполнение приёма сочетается с командой «челюсть назад».

Аналогично, по команде «челюсть вперёд» выполняется вторая часть приёма.

Приём должен выполняться с малой амплитудой, чтобы неприятные ощущения отсутствовали.

Главный результат приёма — гармонизация биомеханических взаимодействий между нижней челюстью, головой и туловищем, при этом они подстраиваются друг под друга.

4. Глубокое приседание.

Исходное положение: встать ровно, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч, мышцы, фиксирующие коленные суставы должны быть расслаблены.

По команде «туловище вниз» выполняется сгибание в голеностопных суставах. При этом расслабленные коленные суставы смещаются вперёд и перестают удерживать тело, следовательно, туловище начинает скользить вниз. Нужно просесть вниз настолько, насколько это возможно, но так, чтобы не упасть, а затем немедленно вернуться в исходное положение.

При выполнении приёма

— нельзя специально наклонять туловище в ту или иную сторону, особенно важно следить за тем, чтобы туловище для удержания равновесия не наклонялось вперёд; иначе говоря, туловище при выполнении приёма должно быть пассивным,

— нельзя фиксироваться в самом нижнем положении, нужно сразу же возвращаться к исходному положению; иначе говоря, опускание вниз и подъём вверх являются единым, непрерывным процессом,

— руки должны пассивно висеть вдоль туловища.

Главный результат глубокого приседания — формирование правильных физиологических изгибов позвоночника, исправление наклонов туловища и его асимметрии во фронтальной плоскости.

5. Горизонтальное смещение головы. 

Исходное положение: встаньте ровно, ладони прижаты к голове в области висков.

Приём заключается в поступательном смещении головы в направлениях вперёд, назад, вправо или влево в горизонтальной плоскости, при этом руки помогают смещениям головы и  контролируют смещения.

Соответствующие словесные команды:

«голова направо», «голова налево», «голова вперёд», «голова назад».

После выполнения смещения можно опускать руки вниз, чтобы голова свободно, сама собой возвращалась в исходное положение.  Спустя несколько секунд, смещение в ту или иную сторону можно повторить.

Необходимо следить, возможно, с помощью зеркала, чтобы к первоначальным смещениям головы в горизонтальной плоскости не примешивались какие-либо повороты головы, иначе говоря, первоначальные смещения головы, выполняемые согласно словесным командам, должны быть строго поступательными.

Приём выполняется с малой амплитудой, чтобы неприятные ощущения отсутствовали.

В результате горизонтального смещения головы происходит нормализация шейного отдела позвоночника.

 

Особенности применения приёмов

Приёмы стандартного набора составляют целостную структуру. Это значит, что приёмы они должны применяться в тех режимах, которые описаны ниже, тем самым нежелательно какие-то одни приёмы из стандартного набора применять, а другие не применять.

Любой приём из стандартного набора выполняется с проговариванием соответствующей команды-приказа сначала в физическом, а потом в идеомоторном варианте.

Приёмы стандартного набора

выполняются так, чтобы какие-либо неприятные ощущения отсутствовали,

— в сочетании с физической нагрузкой не действуют, т. к. они выполняются в чрезвычайно малых дозах, которые организм на фоне обычной физической нагрузки не заметит. Поэтому не смешивайте приёмы с утренней зарядкой и, вообще, с физкультурой; разрыв во времени между ними должен быть не менее получаса,

лучше всего выполнять утром или днём, чтобы структура организма на протяжении всего дня спонтанно перестраивалась в ходе обыденной жизни,

нежелательно выполнять в день посещения бани или сауны, т. е. в день тепловой процедуры, но после короткого гигиенического душа выполнение приёмов вполне допустимо,

могут выполняться лишь в те дни, когда самочувствие нормальное. В дни ухудшения самочувствия, всё равно, по какой причине, их применение недопустимо!

Поэтому внимательно отслеживайте состояние своего организма. При возникновении любых непонятных, тревожащих, тем более болезненных ощущений выполнение приёмов следует временно прекратить.

Следует отметить, что у молодых людей способность ощущать своё тело, оценивать своё самочувствие, менее развита, чем у взрослых и, тем более, у пожилых людей. — Но это им и не нужно!

Потому что чем моложе человек, тем меньше вероятность каких-либо осложнений. Молодые люди, за редкими исключениями, могут не беспокоиться об осложнениях при условии, что будут придерживаться сформулированных здесь рекомендаций и правильно дозировать приёмы.

 

Выбор дозы

 

Дозы приёмов должны быть оптимальными. — Приёмы, выполняемые уж совсем в ничтожных дозах, не окажут желаемого действия, а в больших дозах они могут вызвать обострение неврологических проявлений остеохондроза.

Дозы ограничены сверху эффектом расшатывания: если выполнять какой-либо приём более 30–40 раз за один сеанс, то специфическое действие приёма ослабевает, остаётся одно лишь расшатывание. Поэтому 30 раз единовременно — это запредельные дозы.

И ещё, если систематически применять приёмы в повышенных дозах, то довольно легко и быстро перестраивается структура проксимальных (центральных) областей тела, а дистальные области (периферия: конечности ниже локтей и колен), состоящие из множества мелких структур, не поспевают за изменениями. Поэтому возникает рассогласование между проксимальными и дистальными структурами, что крайне нежелательно.

Именно поэтому дозы приёмов стандартного набора должны подбираться индивидуально и очень тщательно.

Выбор оптимальной дозы сильно затруднён тем, что неврологические осложнения в процессе оздоровления могут возникнуть неожиданно, так как приёмы стандартного набора обладают кумулятивным эффектом. Это значит, что осложнения провоцирует не сиюминутная, разовая, а суммарная, накопленная доза.

Поэтому нужно начинать с начальной рекомендуемой дозы, а затем, убедившись на протяжении долгого времени, что самочувствие остаётся нормальным, можно очень постепенно и осторожно увеличивать дозу. Но всё же лучше дозу не увеличивать. — Ничего не поделаешь, гомеопатия!

Начальная рекомендуемая доза  — всего два повторения каждого приёма в физическом варианте, а затем ещё два повторения приёма в идеомоторном варианте за сеанс.

 

Двухфазная цикличность в выполнении приёмов

 

Применяя приёмы стандартного набора, следует учитывать то обстоятельство, что для структурной перестройки организма характерна цикличность. Периоды цикличности у разных людей разные, они не меньше 11 дней и не больше 15 дней. Каждый цикл состоит из активной и пассивной фазы, причём активная фаза цикла несколько короче пассивной.

Поэтому вначале, т. е. на первом сеансе, выполняются все стандартные приёмы активной группы: горизонтальное смещение таза, смещение головы вверх и смещение челюсти вперёд-назад.

Спустя 4 — 5 дней во время следующего сеанса выполняются все приёмы пассивной группы: глубокое приседание и горизонтальное смещение головы. 

Затем не ранее, чем через 11 – 15 дней снова применяются приёмы активной группы и т. д.  

Затраты времени на один сеанс составляют не более пяти минут.

Точный период цикличности перестройки организма каждого конкретного человека определить невозможно, поэтому приходится пользоваться грубой оценкой: различать циклы короткие, длящиеся 11 - 12 дней, и длинные, длящиеся 13 - 15 дней.

В связи с этим возможны три режима следования сеансов.

Короткий режим: сначала выполняются приёмы активной группы, затем на 4-ый день выполняются приёмы пассивной группы, новый цикл начинается с приёмов активной группы на 12-ый день.

Длинный режим: сначала выполняются приёмы активной группы, затем на 5-ый день выполняются приёмы пассивной группы, новый цикл начинается с приёмов активной группы на 15-ый день. Например, пусть первый сеанс с приёмами активной группы выполнен в понедельник, тогда второй сеанс с пассивными приёмами придётся на пятницу. Дальнейший сеанс с активными приёмами придётся не на ближайший понедельник, а на следующий. И т. д.

Чтобы установить, какой именно следует применять режим, короткий или длинный, нужно попробовать оба режима, а затем сделать выбор, ориентируясь по ощущениям.

Упрощённый режим следования приёмов с циклом в две недели.

Этот режим, может быть, слегка похуже первых двух, но, его главное достоинство — простота применения, и, как показывает опыт, он хорошо переносится организмом.

Режим состоит в следующем:  в понедельник и в пятницу выполняются приёмы активной группы, затем в следующий понедельник выполняются приёмы пассивной группы. Новый цикл начинается в понедельник третьей недели. И т. д.

Наконец если по каким-либо причинам цикличность в применении приёмов нарушилась, то применение метода ГУТ на некоторое время приостанавливается, а затем выполнение стандартного набора приёмов начинается как обычно.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.