В элементарных конфликтах:

во-первых, участвуют не больше двух сторон, причём посредник (судья) стороной конфликта не считается,

во-вторых, каждая из двух сторон является активной, совершившей хотя бы одно действие.

В данном параграфе рассматриваются одни только элементарные конфликты. Это довольно большая группа конфликтов. Оказалось также, что многие особенности элементарных конфликтов выполняются с соответствующими оговорками и в сложных конфликтах.

В развитии элементарного конфликта выделяются три стадии:

1. Незрелый конфликт. В самом начале он не перегружен эмоциями и не превратился в непримиримую битву сторон. Его можно сравнительно легко уладить.

2. Зрелый конфликт, когда стороны соперничают друг с другом, выясняют отношения. При этом никто не желает уступить, обе стороны надеются на победу.

3. Стадия завершения конфликта. На этой стадии хотя бы одна сторона пришла к выводу о необходимости прекратить конфликт. Это значит, что возникла, и всё более усиливается тенденция, направленная на завершение конфликта.

Первая стадия обязательно должна быть в любом конфликте, две другие могут отсутствовать, потому что конфликт может прекратиться на первой стадии.

Введённые здесь стадии отражают лишь то, что конфликт имеет начало, кульминацию и завершение, точно также как книга, как правило, состоит из введения, основного текста и заключения.

Можно довольно чётко представить процесс развития конфликта во времени, если исходить из пошагового анализа конфликтов. В связи с этим введём четыре этапа развития элементарного конфликта.

Первый этап — зачин конфликта, когда начинающая сторона сделала свой шаг в конфликте, а вторая ещё не сделала.

Второй этап — разгар конфликта, стороны совершают действия, направленные на выяснение отношений.

Третий этап — завершающий, начинается с того момента, когда какая-то сторона сделала первый шаг, объективно способствующий завершению конфликта, при этом стороны находятся в состоянии непосредственного контакта. Завершающий этап длится до конца конфликта или до прерывания непосредственного контакта сторон.

Четвёртый — этап прерывания, когда непосредственный контакт сторон прекращён, но одна сторона, или обе, всё ещё выполняют действия, которые можно отнести к конфликту.

Первый этап бывает в любом конфликте. Второго, третьего или четвёртого этапа может и не быть.

Например, случай (36) — одношаговый конфликт, состоящий лишь из зачина.

Но, если бы девочка, обиженная и оскорблённая, ни слова не говоря, собрала свои вещи и вышла из класса, то конфликт был бы двушаговым, второй шаг — избегание, является заключительным, третьим этапом.

Если бы девочка сразу никак не среагировала бы на оскорбление, но после урока осудила бы учительницу в её отсутствие, то в таком двушаговом конфликте был бы лишь первый и четвёртый этап.

Напомним, что если в конфликте имеется четвёртый этап, то такой конфликт называется прерванным.

Итак, стадии и этапы конфликта характеризуют одно и то же, — процесс развития конфликта во времени, но с разных позиций. Стадии отражают то обстоятельство, что любой развивающийся во времени процесс имеет начало, период наибольшей активности и конец. Деление на этапы основано на пошаговом анализе конфликтов.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.