Вы здесь

8.1. Противодействие развитию НЛС при нисходящем движении большой волны

 

Как уже отмечалось, НЛС нередко начинается с боли в области поясницы. Именно в это время, т.е. самом начале, в докритический период несколько процедур по методу ПУМА в состоянии прервать дальнейшее развитие НЛС и полностью сохранить трудоспособность пациента.

Интересно, что самым ранним предвестником НЛС, указывающим на приближение опасности ещё за несколько месяцев до её начала, является лёгкий разворот наружу бедра той ноги, в которой вскоре возникнет "лампасная боль". Этот признак трудно наблюдать, поэтому едва ли он когда-нибудь будет иметь практическое значение.

Затем в критический период, когда поражается седалищный нерв и нарастает "лампасная боль", заметно повышается тонус большой ягодичной мышцы на поражённой стороне, особенно в месте прикрепления её к крестцу и копчику, а также тонус мышц, лежащих глубже большой ягодичной мышцы.

Это значит, что одной из проблем при развитии НЛС является нарушение взаимодействия мышц, пронирующих и супинирующих бедро больной ноги.

В связи с этим может помочь упражнение в стиле Томаса Ханна. В его книге [6] высказана мысль о том, что многие нарушения при остеохондрозе возникают вследствие сенсорно-моторной амнезии — потери некоторых аспектов чувствительной и двигательной памяти, а точнее, невозможности ими воспользоваться. Выполняя особые физические упражнения, можно устранить как сенсорно-моторную амнезию, так и её последствия.

Отсюда следует упражнение "качание больного бедра": бедро нужно пронировать-супинировать очень большое число раз. Амплитуда качаний роли не играет, она может быть совсем малой. Важно, чтобы качаний бедра было очень много. Когда пациент спросит, сколько их должно быть, нужно ответить, что "десять тысяч" или "полмиллиона".

Упражнение можно выполнять в положении лёжа и даже сидя, при этом необходимо следить, чтобы вращательное покачивание совершало именно бедро, а не только одна голень. Выполняя упражнение в положении сидя, можно помогать качанию бедра, захватив колено руками.

Выполняя упражнение в положении стоя, нужно перенести центр тяжести тела на здоровую ногу, при этом больная нога должна опираться лишь на возвышение большого пальца стопы. Движение состоит во вращательном покачивании бедра, так, чтобы пятка то приводилась, то отводилась. Т.е. выполняют примерно такое же движение, как если бы танцевали твист.

Итак, в фазе нисходящего движения НЛС эффективны процедуры по методу ПУМА, кроме того, в качестве дополнительных приёмов можно рекомендовать упражнения "качание больного бедра", а также вытяжение больной ноги (§ 3.2).


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.