Структура тела человека не остаётся неизменной, она изменяется в соответствии со своими специфическими законами. Назовём соответствующий процесс структурным дрейфом (СД).

Термин "дрейф", заимствован из мореплавания. Дрейфом называют пассивное, неуправляемое перемещение корабля под влиянием течений и ветра. Постепенно этот термин стал проникать в другие науки. Например, в космической электродинамике есть понятие "дрейф электронов в магнитных полях".

В термине "дрейф" важно то, что соответствующий процесс, рассматриваемый глобально, имеет детерминированный характер, а локально, т.е. на протяжении малых промежутков времени, этот процесс может быть стохастическим или же он детерминирован такими сложными законами, что они не доступны научному исследованию. СД в эквилибротерапии имеет именно такой смысл.

Итак, структурный дрейф — это процесс, а величина ТД — его результат, зависящий, кроме всего прочего, от исходного уровня ТД. Кроме того, изменение величины ТД влечёт за собой изменения ИМТ.

Теперь введём понятие "естественный структурный дрейф" (ЕСД). Так будем называть структурную перестройку организма, которая возникает спонтанно, самопроизвольно и независимо от тех методов лечения, которые существенно не влияют на природу этого процесса. К таковым относятся все известные к настоящему времени методы лечения.

ЕСД является центробежным СД. Это означает, что точка, показывающая состояние организма на оси абсцисс (рисунок 1, §5.1.), где изображена величина ТД, постепенно удаляется от центра, и, следовательно, ТД возрастает. Наоборот, если бы изображающая точка приближалась к центру, то такой структурный дрейф назывался бы центростремительным.

Иначе говоря, при центробежном структурном дрейфе ТД и, главное, его остаточная компонента, увеличивается, а при центростремительном, наоборот, уменьшается.

Центробежный характер ЕСД следует из того, что организм человека — сложное образование. Поэтому случайное, нецеленаправленное изменение структуры организма будет скорее вредным, уводящим от центра и увеличивающим ТД, чем полезным. Точно так же спутанные нитки или кубик Рубика в результате случайных воздействий ещё сильнее запутываются.

В теории случайных процессов рассматривается следующая задача. Сначала заданная точка имеет нулевую координату. Затем с каждым шагом точка перемещается с вероятностью 1/2 на единицу вправо или влево. Требуется найти распределение вероятностей, характеризующее положение точки после некоторого числа шагов. Строгое математическое решение свидетельствует, что движущаяся точка постепенно удаляется от центральной, нулевой точки. Вероятность совпадения этих двух точек уменьшается с увеличением числа шагов. Т.е. даже в этой простейшей модели возникает центробежный дрейф.

Отсюда следует, что ЕСД имеет, по крайней мере, отчасти энтропийный, стохастический характер, и, следовательно, потеря информации об исходной структуре организма со временем неизбежна.

Наконец, имеется, по-видимому, не только стохастический, но также и детерминистический механизм, обеспечивающий центробежный характер ЕСД. Его суть такова.

ТД проявляется, в частности, в том, что тело человека чрезмерно отклоняется от вертикали вправо или влево, вперёд или назад. Такие отклонения, как правило, маскируются в ходе структурной перестройки и явно не наблюдаются, но это не значит, что их совсем нет. Начав падать в каком-то одном направлении (как Невьянская башня, — у нас на Урале тоже есть падающая башня), тело человека будет продолжать падать; само по себе оно выпрямиться не сможет.

Итак, ЕСД — центробежный процесс, заключающийся в постепенном возрастании ТД.

Результативность некоторых методов лечения объясняется уравновешиванием организма человека. Например, эффективность чжэнь-цзю терапии и некоторых из её современных модификаций объясняется уравновешиванием организма человека в пространстве кругов у-син; эффективность методов лечения, описанных в настоящей книге, объясняется уравновешиванием организма человека в поле тяготения Земли.

Т.е. суть этих методов состоит в непосредственном воздействии на структуру организма человека. Поэтому все они оказывают влияние на ЕСД, но они уменьшают лишь устранимую, а не остаточную составляющую ТД, которая постепенно возрастает. Поэтому методы лечения, основанные на уравновешивании, не в состоянии кардинально изменить характер ЕСД, который остаётся, если иметь в виду длительные промежутки времени, центробежным.

Другие методы лечения, не основанные на уравновешивании, по своей сути таковы, что заметно не влияют на ЕСД.

Поэтому можно утверждать, что организм человека подвержен ЕСД, независимо от того, лечится ли человек какими-либо известными в настоящее время методами, или нет.

ЕСД является центробежным, причём это довольно медленный процесс. Отсюда следует, что справедлива тенденция: если структурной перестройкой тела не управлять сознательно, то ТД может лишь увеличиваться, при этом здоровье человека будет неизбежно ухудшаться.

Это именно тенденция, а не закон. Она является законом лишь в глобальном смысле, т.е. на протяжении длительных промежутков времени (годы, десятилетия). И действительно, здоровье человека со временем, увы, неотвратимо ухудшается.

На протяжении малых промежутков времени (недели, месяцы) тенденция, наоборот, нередко нарушается, а именно: за ухудшением состояния больного может следовать значительное улучшение, длительная ремиссия, иначе говоря, имеет место волнообразное течение, особенно в самом начале, многих хронических заболеваний, обусловленных повышенным ТД.

Точнее говоря, остаточная составляющая ТД будет медленно и неуклонно возрастать, оставаясь при этом довольно малой, и поэтому она не будет заметно влиять на самочувствие. Устранимая же составляющая будет волнообразно меняться, а обострения будут возникать лишь тогда, когда устранимая составляющая близка к своему локальному максимуму.

Тенденция возрастания ТД вследствие ЕСД настраивает на пессимистический лад. Увы, это действительно так, и останется так до тех пор, пока не будет решена основная задача эквилибротерапии — инициация центростремительного дрейфа.

Решив эту задачу, можно будет сознательно обратить СД вспять, так, чтобы разбалансированные люди становились акцентуатами, а акцентуаты — уравновешенными.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.