Прицельный массаж является в настоящее время основным способом прицельной мобилизации, и, также как мини–массаж, он является уравновешивающим массажем.

Рассмотрим основные идеи, на которых основан прицельный массаж.

Все скелетные мышцы в организме человека можно подразделить на динамические, статические и смешанные.

Динамические мышцы обеспечивают всевозможные произвольные движения, например, многие мышцы конечностей, такие как бицепсы или четырёхглавая мышца бедра, являются динамическими.

Статические мышцы ответственны, главным образом, за статические явления, а именно, за сохранение формы и структуры тела человека. Примером могут служить зубчатые мышцы.

Имеются также и смешанные мышцы, например, большие грудные, которые трудно отнести к той или иной группе, потому что они в равной степени участвуют и в статических, и в динамических процессах.

Естественно предположить, что уравновешенность тела предполагает взаимную сбалансированность всех статических (и, до некоторой степени, смешанных) мышц, и, наоборот, взаимная несбалансированность этих мышц проявляется в неуравновешенности тела, в биомеханической дисгармонии отдельных частей тела.

Воздействуя на статические мышцы, можно стимулировать процессы биомеханической перестройки тела, которые в сочетании с приёмом гравитационной ванны, будут способствовать уравновешиванию организма в поле тяготения Земли и взаимной гармонизации его структур.

Эти умозрительные рассуждения получили обоснование в опыте.

А именно, больные с неврологическими проявлениями остеохондроза подвергались мобилизации вытяжением в сочетании с мини–массажем. При этом довольно часто случалось, что, несмотря на некоторое улучшение состояния больных, многие из них одновременно жаловались на однотипные боли или на однотипные неприятные ощущения в теле. Отсюда следует, что применяемые методы были недостаточными для оказания необходимой помощи и требовали применения дополнительных приёмов.

В связи с этим были предприняты поиски тех напряжённых мышц, массаж которых позволил бы устранить однотипные жалобы пациентов. Естественно думать, что именно эти мышцы являются статическими, т.к. в результате нормализации тонуса таких мышц состояние больных улучшалось вследствие уравновешивания тела при условии приёма гравитационной ванны.

Постепенно, шаг за шагом, удалось обнаружить много таких мышц. Сначала были выявлены мышцы периферической части туловища, затем центральной его части. Наконец, были выявлены мышцы, принадлежащие конечностям.

Из вышесказанного понятно происхождение термина "прицельный массаж": оказывается, что для стимуляции процессов биомеханического уравновешивания организма человека необходимо массировать строго определённые мышцы, т.н. мышцы–мишени.

Мышцы–мишени подразделяются на периферические и центральные, а также на мышцы–мишени конечностей.

У каждого конкретного пациента мышечные напряжения в различных мышцах–мишенях выражены по-разному. Где-то они могут совсем отсутствовать, где-то мышечные напряжения, наоборот, могут быть очень сильными. Массажист должен выявлять обстановку и проводить процедуру так, чтобы нормализовать тонус всех этих мышц.

Чаще всего мышцы–мишени перенапряжены, поэтому их нужно расслаблять, для этого применяются стандартные массажные приёмы: разминание, а там, где это невозможно, — растирание.

Довольно редко встречается очень низкий тонус мышц–мишеней, тогда их можно слегка стимулировать стандартными массажными приёмами (лёгкое и непродолжительное разминание или растирание, вибрация, поколачивание и т.п.).

В тех случаях, когда тонус мышц–мишеней близок к нормальному и трудно определить, напряжены мышцы или нет, тогда к ним также применимо разминание и растирание, при условии, что эти приёмы выполняются не слишком активно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев мышцы–мишени следует разминать и растирать.

Наконец напомним, что прицельный массаж должен сочетаться с приёмом гравитационной ванны (см. §2).

Многие мышцы–мишени можно обрабатывать в положении пациента стоя по стойке "вольно" с одинаковым упором на обе ноги, т.е. уже во время процедуры пациент будет принимать гравитационную ванну.

Известно, что для тела человека характерно деление на подобные друг другу половины, — левую и правую, кроме того, верхние конечности гомологичны нижним. В "Эквилибротерапии" [3] рассмотрено деление туловища на верхнюю (голова с нижней челюстью, верхняя часть шеи, нижняя часть шеи, плечевые суставы и руки) и нижнюю половину (верхняя половина груди с нижней её половиной, поясница, крестец, тазобедренные суставы и ноги), которые тоже подобны друг другу. Наконец, туловище человека подразделяется на две различные части, — периферическую и центральную.

Оказалось, что для мышц-мишеней характерно аналогичное деление в отношении левые/правые, верхние/нижние и центральные/периферические.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.