Вы здесь

5. Об эвилибротерапии — коротко и самое главное

 

Вод, в которые я вступаю,

не пересекал еще никто.

Данте Алигьери

 

Коротко подытожим всё самое главное об эквилибротерапии.

Слово эквилибротерапия (ЭЛТ) является производным от лат. aequilibris — находящийся в равновесии и греч. therapéia — забота, уход, лечение. Дословно оно означает лечение уравновешиванием.

ЭЛТ в широком смысле объединяет множество методов лечения, основанных на уравновешивании тела человека или отдельных его структур.

Уравновешивание тела может выполняться или в обычном физическом пространстве, или в каких-либо особых пространствах. В частности, оздоровительный эффект классической рефлексотерапии, которую тоже можно отнести к ЭЛТ, трактуемой в широком смысле, объясняется уравновешиванием не в обычном физическом пространстве, а в пространстве состояний главных меридианов, объединённых в круги у-син.

ЭЛТ в узком смысле — новое направление исследований, которое призвано указать пути наиболее полного биомеханического уравновешивания организма человека в поле тяготения Земли, а также способы оптимизации структуры тела человека с учётом физических особенностей жизненной среды.

В настоящем тексте термин «эквилибротерапия» применяется лишь в узком смысле.

Главная идея эквилибротерапии состоит в том, что организму человека присуща скрытая неуравновешенность, которая может быть устранена уравновешивающими массажами, а также вполне определёнными сочетаниями особых, так называемых трендовых приёмов, согласующихся со свойствами жизненной среды и некоторыми структурными особенностями организма человека.

Главная задача эквилибротерапии — устранение структурных нарушений, скрытой неуравновешенности тела человека, чтобы организм человека функционировал как можно более эффективно.

Исследования в области эквилибротерапии основаны на следующих предпосылках (гипотезах):

1. Тело человека обладает скрытой, неочевидной структурностью, существование которой можно установить в результате применения особых биомеханических приёмов. Эти приёмы согласуются со свойствами жизненной среды, и могут быть получены, исходя из свойств жизненной среды, буквально с математической точностью.

Есть основания полагать, что между скрытыми структурами тела человека и структурами классической рефлексотерапии имеется далеко идущая аналогия (Дмитриевский А.А. Эквилибротерапия. — Нижний Тагил, 1998, ISBN 5 - 74 88 - 0016 - 0).

2. Организм человека обладает бесчисленным множеством состояний. Переходы организма из одного состояния в другое могут происходить или спонтанно, самопроизвольно, или под действием внешних для организма факторов, причём переходы происходят не как угодно, а согласно с теми возможностями, которые имеются в организме от природы.

3. Существует состояние организма с оптимальной структурой, характеризующееся тем, что для полноценного функционирования организма требуются минимальные усилия.

4. Суть телесного дисбаланса состоит в том, что наличная и оптимальная структура организма человека могут различаться, причём, чем сильнее различия, тем более выражены нарушения формы тела, биомеханическая неуравновешенность тела,  неврологические проявления остеохондроза, а также болезни, характерные для преклонного возраста.

5. Если организм предоставлен сам себе, то различия между наличной и оптимальной структурой со временем могут только увеличиваться, и, следовательно, состояние здоровья человека, рассматриваемое на протяжении длительных промежутков времени, может только ухудшаться. Такое явление называется естественным структурным дрейфом.

6. Управляемый переход из одного состояния в другое возможен с помощью биомеханических приёмов, согласующихся со свойствами жизненной среды.

7. По-видимому, существует сравнительно небольшое число т.н. трендовых приёмов, согласующихся со свойствами жизненной среды, применение которых позволит устранять расхождение между наличным и оптимальным состояниями и, тем самым, уменьшать телесный дисбаланс.

Иными словами, применение трендовых приёмов позволит полностью решить основную задачу эквилибротерапии — обращения естественного структурного дрейфа вспять.

Все высказанные в этой статье соображения — не более чем гипотеза. Она станет теорией тогда, когда глобальное уравновешивание тела в процессе сознательного управления структурным дрейфом станет обыденной реальностью.

А теперь о предмете эквилибротерапи.

Предмет эквилибротерапии определяется вполне чётко: изучение проблемы обращения естественного структурного дрейфа и способов глобального уравновешивания организма человека в поле тяготения.

О методологии эквилибротерапии.

В науках, основанных на эксперименте, необходимо контролировать, во-первых, воздействия на изучаемый объект, и, во-вторых, результаты воздействий.

Что касается воздействий на организм человека, т.е. биомеханических приёмов, согласующихся со свойствами жизненной среды, то здесь имеется некоторая ясность.

Зато контроль результатов воздействий в настоящее время не выдерживает никакой критики. Единственное, что отслеживается, как результат воздействий на организм человека — изменение мышечного тонуса в области надплечий и по бокам поясницы, выявляемое пальпацией, а также видимые изменения формы тела (волнообразные движения, относящиеся к структурному дрейфу). Иначе говоря, продвигаться вперёд приходится буквально на ощупь. Такой субъективный, малоинформативный контроль результатов явно недостаточен для создания полноценной науки.

Это значит, что в настоящее время работа в области эквилибротерапии является методологически некорректной, и, следовательно, эквилибротерапия наукой не является.

Тем не менее, познание возможно и вне науки.

Вот весьма убедительный пример.

Американский исследователь Чарльз Гудийр открыл процесс вулканизации резины.

Суть его работы такова: изделия из каучука водонепроницаемы, но быстро портятся, подобно тому, как молоко скисает, мясо становится тухлым и т. п., потому что каучук вырабатывается из млечного сока некоторых южных растений. Чарльз Гудийр думал, что каучук болеет, а, значит, его нужно лечить. Что только он не перепробовал для лечения каучука — сушил его, варил в супе, перемешивал с мукой, т. е. выполнил множество совершенно диких экспериментов. Но постепенно, шаг за шагом он продвигался в нужном направлении.

Чарльз Гудийр не имел права на успех, т. к. не обладал какими-либо знаниями в области химии. И вообще, его открытие относится к органической химии, которая в середине XIX века ещё только зарождалась. Он сталкивался с трудностями, перед которыми спасовал бы любой другой. Его настойчивость можно объяснить только безграничной верой в успех и тем, что эта вера придавала силы.

В итоге Чарльз Гудийр всё-таки добился своего!

Итак, познание возможно и вне науки, что  неудивительно: научное познание ищет истину, а ненаучное добросовестное познание — пользу.

Поэтому, несмотря на методологическую некорректность эквилибротерапии, исследования в области эквилибротерапии продолжаются и будут продолжаться. 

 

Успех близок!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.