Вы здесь

39.6. Психологические образования индивидуальности человека

 
Опорные слова к вопросу №39 — здесь


Основными субъективными составляющими индивидуально­сти человека являются система смысловых отношений и ценно­стных ориентаций, мировоззрение, совесть, вера.

Система смысловых отношений представляет собой ансамбль индивидуализированных отношений человека к условиям своей жизнедеятельности. В психологии смыслом называют внутренне мотивированное, индивидуальное значение для чело­века того или иного действия, поступка, события. Определить смысл действия или поступка для человека - это значит отве­тить на вопрос: ради чего он осуществляет это действие?

В аспекте индивидуальности как самобытности человека смысл - это осознание абсолютной ценности со-бытия и поступка и одновременно субъективное переживание этой ценности человеком. Смысловое отношение - это ценностное отношение че­ловека к миру, истории, обществу, другим людям, самому себе.

Система смысловых отношений внутренне связана с ценно­стными ориентациями личности. Самобытность человека выра­батывается относительно основных ценностей культурной, ду­ховной, общественной жизни. Ответ на вопрос: ради чего? - предполагает определение ценностного отношения, лежащего в основе действия, поступка, деятельности, всей жизни в целом. В последнем случае речь идет о смысле жизни.

Смысл жизни отражает жизненную концепцию человека, осознанный и обобщенный принцип его жизни, его жизненную цель. Смысл жизни выводится из мировоззрения как системы взглядов на мир, на место в нем человека, на отношение человека к окру­жающей его действительности, к самому себе.

Мировоззрение есть общее понимание мира, человека, общества и ценностное отно­шение к ним. Мировоззрение включает в себя жизненные прин­ципы, определяющие характер деятельности человека, его взаи­моотношения с другими, жизненные устремления.

Смысл жизни, выражая жизненные позиции и устремления человека, зависит от его реальных достижений, от реальной спо­собности выразить себя в формах жизни. «...Смысл жизни, - пишет К.А. Абульханова-Славская, - это не только будущее, не только перспектива, но и мера достигнутого человеком, оценка достигнутого своими силами по существенным для личности критериям».

Смыслу жизни противостоит отчуждение человека от жиз­ни, когда собственные действия, поведение, жизнь в целом теря­ют ценность, значимость. Потеря смысла жизни - это духовное заболевание человека. Потеря смысла жизни стоит на одном из первых мест среди причин самоубийств.

Нравственным центром индивидуальности является совесть. Человек самостоятельно формулирует для себя нравственные обя­занности и требует от себя их выполнения. Совесть есть выраже­ние нравственного самосознания человека. Она есть внутренняя, личная нравственность или автономная этика.

К образованиям индивидуальности относится система верований и убеждений человека. Вера есть полное и безоговорочное при­нятие человеком явлений, событий, собственных представлений и умозаключений, жизненных принципов, бесконечная ценность которых выявлена в свете превышающей человека Божественной Ре­альности. Вера, убеждения человека составляют основу его «Я», оп­ределяют его поступки, суждения, нормы поведения и отношения.

Формулой индивидуальности может служить известное изречение реформатора церкви Мартина Лютера:

«На том стою и не могу иначе».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.