Опорные слова к вопросу №39 — здесь


Благодаря индивидуальности, человек обособляется в отно­сительно самостоятельную «точку бытия», творчески проявляет себя, становится субъектом исторической, гражданской и лич­ной жизни, потенциально воплощая в себе все характеристики ро­да человеческого, обнаруживая себя как индивидуализированный род (единственный в своем роде).

Индивидуальность есть особая форма бытия человека в об­ществе. Человек не совпадает с обществом, с группой, с други­ми, а представляет собой отдельность, живущую в рамках обще­ственного целого своей особой жизнью. Как индивидуальность, человек выражает индивидуальный стиль деятельности, реализу­ет собственный способ жизни.

Индивидуальность - это авторство собственной жизни: в миропонимании, в стилях деятельности, в социальном поведе­нии. В индивидуальном бытии человек несет ответственность не только за отдельные слова и поступки, но и за жизнь в целом, даже за ту, в которой он физически не участвовал, - за исто­рию.

Уникальным, единственным, неповторимым в индивиду­альности выступают не внешние особенности индивида, не его облик, не его манеры обращения с другими, а способ жизни, са­мобытные формы жизнедеятельности, бытия в обществе. Инди­видуальность - это человек как субъект или автор своей собст­венной жизни во всей ее полноте.

Индивидуальность человека проявляется в том особом, уникальном способе, с помощью которого он реализует свой личностный потенциал, т.е. заложенные в нем коммуникативные, познавательные, ценностные и творческие возможности.

  • Коммуникативный потенциал личности определяется мерой и формами ее общительности, характером, прочностью и продуктивностью контактов, устанавливаемых ею с другими людьми. Содержательно-коммуникативные способности человека выражаются в индивидуальном репертуаре социальных ролей.
  • Гносеологический (познавательный) потенциал личности реализуется в ее способности к познанию внешнего (природного и социального) мира и к самопознанию. Он включает в себя психологические качества, с которыми связана познавательная деятельность человека.
  • Аксиологический (ценностный) потенциал личности определяется системой ценностных ориентаций, приобретаемой в процессе социализации и выступающей основанием оценки различных жизненных явлений и событий. Это вся совокупность идеалов, убеждений и устремлений человека в нравственной, религиозной, эстетической и др. сферах. Речь идет о единстве психологических и идеологических моментов, сознания личности и ее самосознания, которые интегрируются в своеобразном мироощущении и мировоззрении человека.
  • Творческий потенциал личности - это мера ее конструктивности, оригинальности, креативности, т.е. умения отклоняться от традиционных схем и стереотипов мышления и находить качественно новые решения в проблемных ситуациях.

А теперь приведём развёрнутое определение индивидуальности, данное И.И. Резвицким.

«Индивидуальность - это интегральное понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целост­ностью и относительной самостоятельностью, что дает им воз­можность активно (творчески) и своеобразным способом прояв­лять себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задат­ков и способностей. В качестве индивидуальности человек явля­ется автономным и неповторимым субъектом сознания и дея­тельности, способным к самоопределению, саморегулированию, самосовершенствованию в условиях общества».

Центральными характеристиками индивидуальности могут служить индивидуальный стиль жизни и деятельности, способность к творчеству (креативность), система ценностей и смыслов, жизненных ориентаций, уникальное мировоззрение (или жизненная философия).

Подчеркнем еще раз: индивидуальность - это самобытность жизни человека. Это означает, что человек индивидуализируется в существенных, родовых характеристиках. Индивидуальность есть неповторимое, самобытное выражение или творческое про­явление родовой сущности человека.

Как это не покажется парадоксальным, но в психологии используется понятие «тип индивидуальности». Индивидуальность по самому существу своему в принципе не типологизируема. По­тенциально - сколько людей, столько индивидуальностей. В христианской традиции однозначно положено, что каждая от­дельная душа человеческая единственна, неповторима, уникаль­на. Поэтому «тип индивидуальности» - лишь устойчивая сумма тех или иных черт и свойств субъективности, но не ее целостный образ, не уровень духовного бытия человека.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.