Козляк встречается часто, особенно в северной половине лесной зоны, Приволжских районах, Сибири, на Урале.

Растет с июля по октябрь «стаями» и одиночно в сосняке или в лесах с примесью сосен, во влажных местах.

Шляпка диаметром до 11 см, выпуклая, затем плоская, обычно с волнистыми краями, красновато-розовая, красно-бурая или серовато-розовая, слизистая во влажную погоду. Кожица на шляпках держится крепко и сдирается только по краю.

Мякоть упругая, гибкая, желтовато-красноватая, синеющая на изломе, со слабым, но приятным запахом. Ножка цилиндрическая, нередко согнутая, светлее шляпки или одного с ней цвета. Иногда козляк путают с маслятами или моховиком желто-бурым, хотя он отличается от этих грибов упругой мякотью и более крупными порами, отчего нижняя сторона шляпки напоминает пористую губку.

Козляк можно варить, жарить, сушить и мариновать.