Подмолочник (подорешник, поддубенка, молочай)

 

Встречается, как правило, в южной части лесной зоны и на Кавказе, в хвойных и лиственных лесах, чаще среди дубов и орешника. Растет с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, со слабо завернутым внутрь краем, позднее вдавленная посредине, часто волнисто изогнутая, особенно по краю, ровного кирпично-красновато-бурого цвета. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, цилиндрическая, ровная или посредине несколько вздутая. Мякоть белая, грубая, плотная, с обильным белым не горьким млечным соком. Пластинки светло-желтые, при механическом повреждении из них вытекает млечный сок, а потом на этом месте появляется буроватое пятно.

Гриб пригоден для засола и жарения. В некоторых местностях его едят сырым с солью и печеным. Собирать надо только молодые подмолочники. Старый гриб, который легко отличить от молодого по мелким трещинам на шляпке, имеет неприятный вкус.