В институте студент Капица был так за­нят своей физикой, что даже всеобщее сту­денческое увлечение авиацией его не за­дело.

Это было время, когда весь мир пережи­вал полеты Блерио. Имена братьев Райт упо­минались в церковных проповедях. Уточкин и Нестеров были уже национальными героя­ми. Молодые пижоны удивляли Невский брю­ками «а-ля пилот» и кожаными авиаторски­ми тужурками. По вечерам на островах де­вочки мадам Розали трясли кружевными юбками под веселый танец матчиш: «Нет, не заглохнет его мотор...» В моду входили плоские банты, очень похожие на про­пеллеры тогдашних самолетов, а в газетах писали:

 

«Спешите жить! 80 верст в час!»

НОЧНОЙ РЕКОРД!

 

Нам сообщили: 24 сентября авиатор Сципио прилетел из Киева в Житомир, пролетев 128 верст в 1 час 8 минут, и спустился в тем­ноте на ипподроме. Полет совершался при силе ветра в 10 метров.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД!

 

Собственный корреспондент пишет: 3 ок­тября в Гатчине выдержала экзамен на зва­ние пилота-авиатора г-жа Анатра, вдова одес­ского спортсмена, разбившегося насмерть в прошлом году. Г-жа Анатра летает на «фармане», она ученица М. Н. Ефимова, от кото­рого заимствовала всю его манеру — краси­вые подъемы, спуски и плавность полета.

 

Менялся темп жизни, ее ритм и рисунок. Возникал новый масштаб скоростей. Авиация казалась величайшей сенсацией и модной болезнью. Это замечалось и не замечалось сов­сем так же, как сейчас, когда наши девочки, сами того не зная, носят удивительно мудрые прически: на затылке гладко, а потом вдруг на уровне подбородка два хвостика — влево хвостик и вправо хвостик. Аэромеханики уверяют, что именно так происходит растекание струи при выходе из ракетной дюзы. Каждое время имеет свой рисунок.

Капица был студентом третьего курса, ко­гда началась мировая война.

Накануне в Кронштадте встречали фран­цузскую эскадру.

Президент Пуанкарэ свидетельствовал свое уважение самодержцу Николаю Алек­сандровичу. Войны ждали с минуты на мину­ту. И вот, в воскресенье 20 июля 1914 года на афишных тумбах с утра появился «Высо­чайший манифест»:

«Божьей милостью, мы, Николай вторый, император и самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая и прочая и прочая, объявляем всем нашим верноподданным...»

В два часа дня площадь перед Зимним дворцом была заполнена верноподданными. Шли с Морской, через арку Главного штаба. Шли от Адмиралтейства с Невского, с набе­режной. Во избежание давки чины полиции развели Дворцовый мост.

В начале третьего на площадь вынесли чудотворные иконы Спаса Нерукотворного и Казанской Божьей Матери. Из дворца вы­шли генералы свиты, на балконе показался государь император с августейшей супругой Александрой Федоровной, и тут же над пло­щадью вспорхнула стая белых голубей, и один самый умный белый голубь подлетел к госу­дарю и опустился подле на решетку балкона. Разомлевший от восторга корреспондент «Пе­тербургского курьера» на следующий день писал, что слышал, как в пораженной толпе пронеслось в едином порыве: «Даже природа с нами!»

Началась первая мировая война. В студен­ческих общежитиях по вечерам спорили о стратегии и тактике. В библиотеке повесили карту, на ней рисовали красные и синие стре­лы. В остальном жизнь Политехнического вы­глядела по-старому, если не считать, что сме­нили институтскую вывеску. Вместо «Петер­бургский политехнический» написали «Петро­градский». Вышло такое постановление.

 

«БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ»

экстренный выпуск,

Вторник, 19 августа 1914 года

 

Мы легли спать в Петербурге и просну­лись в Петрограде!

«Окно в Европу», прорубленное Петром, давно уже будило чувство недоумения в рус­ском человеке своими иноземными наименованиями. Чуждое слуху сочетание слов рож­дало ощущение отчужденности...

Своеобразная, многолюдная, не по запад­ному образцу развивавшаяся Россия жадно смотрела в это окно в течение двух веков, но смотрела исключительно через немецкие стекла.

Только теперь мы узнали истинную цен­ность немецкой культуры.

...«Окно в Европу» неуловимо изменило свою внешность. Створки его стали откры­ваться в другую сторону...

Кончился петербургский период нашей истории с его немецким отпечатком. История державы Российской открывает новую стра­ницу: периода самобытного, самодовлеющего, национального периода Петрограда...

Ура, Господа!


К концу первого военного года студентов начали приглашать в армию. На курсы возду­хоплавания при кораблестроительном факуль­тете уже принимали не только офицеров.

Сыны лучших семейств надевали мундиры гвардейских полков. В «Столице и усадьбе» (великосветском журнале о красивой жиз­ни) печатали фотографии великих княгинь в платьях сестер милосердия.

В Политехническом устроили военный госпиталь. Начали строить хлорпикриновый завод, разработали технологию производства отравляющих газов.

Механические мастерские института со всем персоналом были переданы военным. Балтийские подводники начали забирать из физической лаборатории вольтметры и мил­лиамперметры.

В свое время Витте не скупился, и такие качественные приборы были только в лабора­ториях Политехнического.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.