Петр Леонидович Капица — действитель­ный член Академии наук СССР, член Кемб­риджского философского общества, член Тринити колледжа, член английского Королев­ского общества... почетный член Общества испытателей природы, действительный член американского физического общества... по­четный член английского института метал­лов, доктор гонорис кауза Сорбонского университета, доктор гонорис кауза университета в Осло, почетный член Датской Академии... почетный член Ирландской Академии, по­четный член Индийской Академии, почетный член Германской Академии естествоиспытателей, действительный член английского Общества любителей старинных часов и прочее, и прочее, и прочее... родился в Крон­штадте на острове Котлин в сорока шести верстах   от   порфироносного   Санкт-Петербурга.

В 1894 году, в то лето, когда он впервые взглянул на мир, газета  «Кронштадтский  Вестник» сообщила, что в городе 49886 душ мужского и женского населения (вместе с войсками), улиц и переулков — 40, садов для общественного гулянья — 5,  площадей — 6. Кронштадт был военным городом, но кро­ме военных учебных заведений, о которых сообщалось вскользь, была классическая гим­назия, реальное училище, школа повивальных бабок (наверное, знаменитая, потому что о ней упоминалось во всех тогдашних справоч­никах и путеводителях). Город поражал чи­стотой, опрятностью, распространением трак­тирного промысла, бесчисленными богоугод­ными заведениями. В Кронштадте был сирот­ский дом, приют для вдов армейского и флотского духовенства, ночлежное заведение купца Дудунина, отделение финансового об­щества «Ретусари», занимавшееся между прочим еще и «всемерным поощрением тре­звости среди нижних чинов».

Отец Петра Леонидовича, генерал Капица, был военным инженером, строителем крон­штадтской крепости. Мать кончила истори­ческий факультет Бестужевских курсов, увлекалась фольклором, писала для детей. Кажется, никто в семье не имел прямого отношения ни к экспериментальной, ни к теоретической физике, и вообще, судя по всему, физика считалась тогда не так чтоб уж очень перспективным занятием.

Героями дня были инженеры-путейцы, изыскатели и строители Транссибирской магистрали, такие как Гарин-Михайловский. Будущее рисовалось клепаной сталью мосто­вых пролетов. Солнце вставало в паровозном дыму.

Молодые люди с физическим складом ума восхищались технарями Балтийского завода, строителями многопушечных дред­ноутов. Физики не были героями. На всю многомиллионную Россию приходилось толь­ко сто профессиональных физиков. Из них состояли Московское и Петербургское физи­ческие общества, издававшие единственный в стране физический журнал, девять тощих номеров в год.

С физикой прощались в юношеском воз­расте на последнем экзамене в гимназии или в реальном, чтобы потом уже никогда к ней не возвращаться.

Интересно, почему же в самом начале века, когда никто не предвидел сегодняшнего триумфа, из великого множества вполне до­стойных человеческих призваний было вы­брано именно это. Почему сын генерала стал физиком, а не морским офицером, купцом, врачом или адвокатом? Тогда было очень модно быть адвокатом.

Он учился в Кронштадтской гимназии. Но недолго. Из третьего класса будущего академика исключили за академическую не­успеваемость. Теперь Петр Леонидович оправдывается: «Не ладилось с древними языками», — и ему следует поверить, потому что, перейдя в реальное училище, где древних языков не изучали, он стал первым учеником.

В училище увлекся физикой. Увлечение было замечено. В виде поощрения директор училища, статский советник и кавалер, на­значил ученика 6-го класса Петра Капицу заведовать физическим кабинетом.

«Заведующий» — было не только почет­ным званием. Кроме почета, заведующий пользовался правом самостоятельно прово­дить опыты.

И все-таки чем руководствуется человек, выбирая свое призвание? Шестнадцатилетний мальчишка интересуется физикой, ну и что? Так ли уж важен первый шаг. Второй, деся­тый, пятнадцатый... Часто шагают по инер­ции или потому, что в действие вступают другие силы. Наверное, гораздо важней опре­делить тот начальный момент, когда вдруг маленький человек начинает понимать, что он на дистанции, сойти с которой нельзя, а быть последним не интересно. Как было у Капицы? Как и когда он понял, что идет своим путем, и почему все-таки он не хотел быть ни врачом, ни купцом, ни адво­катом?

— Петр Леонидович, почему вы стали физиком?

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.