Белый гриб (боровик, беловик, глухарь, коровяк, жатник, подкоровник, медвежатник, печура, струень, толкач)

 

Самый вкусный, питательный и душистый. Недовольными возвращаются грибники из леса, если в их корзинках нет хотя бы нескольких боровиков.

Растет этот гриб в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах от Карелии до Восточной Сибири со второй половины июня до октября включительно. Однако в благоприятные годы белые грибы собирают с мая по октябрь, до первого снега. Больше всего белых грибов бывает в середине июля и со второй половины августа до середины сентября.

Растут боровики в одиночку или группами, часто в соседстве с березами. Найдя белый гриб, не спешите уходить, осмотритесь внимательно, не поленитесь обойти вокруг березки, загляните под мохнатые ветки ели, тогда корзина быстрее наполнится.

Белые грибы достигают больших размеров, сохраняя при этом высокую пищевую ценность. Нередко попадаются экземпляры со шляпками диаметром до 25 см. Окраска шляпки может быть самой различной в зависимости от того, где растут грибы. У белых грибов, растущих в сосновых  лесах, шляпка темная, в еловых — темная с зеленоватым оттенком, а в лиственных лесах — светлая. Низ шляпок с возрастом меняет свою окраску: из белого становится желтоватым, а потом зеленоватым. Ножки молодых грибов вздутые, цилиндрические, достигают в длину до 20 см. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Белые грибы пригодны для сушки, маринования, засолки, консервирования.

При сушке мякоть боровика в отличие от других видов грибов остается белой; может быть, отсюда и произошло название гриба.

Для маринования и засолки пригодны грибы любого размера, но не дряблые, так как при варке волокна таких грибов расползаются, а маринад или отвар становится мутным. В свежем виде белые грибы используют для приготовления самых разнообразных блюд.