Вы здесь

Что такое рефлексия? (О рефлексии III)

 

Назад  Вперёд

 

Итак, что же такое рефлексия?

Вот определение из Википедии:

Рефлèксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на себя самого, свою личность (ценности, интересы, мотивы, эмоции, поступки), на свое знание или на свое собственное состояние.

Рефлексия из краткого словаря психологических терминов:

(лат. reflexio — обращение назад) — способность сознания человека сосредоточиться на самом себе.

Все эти определения предполагают, что речь идёт о именно человеке, потому что только человек, в отличие от животных, в состоянии осознавать содержание своего собственного сознания.

А что могут животные? — Они могут воспринимать окружающий мир, свои собственные свойства, и в соответствии с этим регулировать свою жизнедеятельность, чтобы она была как можно более эффективной. Животные могут бегать, прыгать, летать, но они, в отличие от человека не понимают, что они бегают, прыгают, летают. Они могут есть, но они не понимают, что едят; могут проявлять чудеса сноровки и смекалки, но  не понимают, что они сноровисты и умны.

Животные функционируют автоматически, поглощённые потоком жизнедеятельности.

Рефлексия является инструментом остановки потока жизнедеятельности. Она всегда представляет собой разрыв, микрореволюцию в течении психических процессов, выход за пределы любого непосредственного, автоматически текущего процесса или состояния. А в результате вместо нарушенного привычного функционирования может возникнуть принципиально новое функционирование, выходящее за рамки жизнедеятельности.

Примитивный пример.

Я иду автоматически. Я могу осознать, что иду, — это рефлексивный акт. Теперь я могу, если захочу изменить свой путь или свой стиль ходьбы. Например, могу, если захочу, волочить правую ногу. У меня нога в порядке, но я буду идти так, как хочу, потому что преодолел поток привычной жизнедеятельности.

А животные так не могут. Они функционируют по привычке. Несомненно, привычки животных меняются в зависимости от ситуации, потому что животные достаточно умны, чтобы приспосабливаться к изменениям жизненных обстоятельств. Но всё равно, они функционируют автоматически. Собака будет волочить ногу только тогда, когда есть к этому объективные предпосылки.     

В  своих высших проявлениях рефлексия представляет собой не только осознание человеком своего поведения, своих бессознательных реакций, но и осознание содержания его собственного сознания, и, вообще осознание всего его внутреннего психического и духовного мира.

Несомненно, что такое осознание невозможно без сознательно регулируемой психической активности человека, т.е. невозможно без рефлексивной деятельности.

Поэтому,  если рассматривать не отдельные рефлексивные акты, а рефлексивный процесс в целом, следует определить рефлексию развитого психически и духовно человека как рефлексивную деятельность по осознанию своего внутреннего, психического и духовного, мира, в результате чего формируется свой уникальный способ жизни.

Это слово "деятельность" в определении целостного рефлексивного процесса принципиально важно, потому что

— всю мощь, пока ещё недооценённую, отечественной психологии, которая в прошлом называлась психологией деятельности, можно будет привлечь к изучению рефлексивного процесса и к управлению им,

— раз рефлексия деятельность, то это уже не спонтанная реакция; деятельности можно учиться, деятельность можно осваивать.

Назад  Вперёд
 

©   А.А.Дмитриевский.