Много воды утекло в Иртыше, много событий произошло за годы, пока Митя Менделеев учился в Тобольской гимназии.

Для Тобольска и семьи Менделеевых сороковые годы стали временем больших утрат.

В марте 1843 года умер историк Сибири Петр Андреевич Словцов, известный в городе как бунтовщик против царских порядков, священник-расстрига, автор поэтических записок «Прогулки вокруг Тобольска».

В 1846 году Менделеевы и декабристы, вся передовая интеллигенция Тобольска с горечью в сердце прощались с поэтом, лицейским другом Пушкина и Дельвига, товарищем Грибоедова — Вильгельмом Кюхельбекером. Героические черты отмечали судьбу этого замечательного человека. В восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Кюхельбекер стрелял в великого князя Михаила Павловича — брата императора и в генерала Воинова. Он был приговорен к смертной казни, заменённой пятнадцатью годами крепости с последующей ссылкой, и умер после всех невзгод и испытаний, имея от роду сорок девять лет...

Тобольский круг семьи Менделеевых с каждым годом сужался. В 1843 году, закончив гимназию, поступил на службу в Омск старший брат Иван. В гимназию теперь ходили Паша и Митя.

— Мои студенты мундирные, — сообщал Иван Павлович старшей дочери Кате, — ездят в гимназию и учатся изрядно...

Но жизнь семьи с годами не улучшалась. Дела на Аремзянской фабрике с отъездом семьи в Тобольск пошли хуже. Мария Дмитриевна вынуждена была сократить до самой малой суммы расходы, лишиться всей прислуги и повара, стала сама готовить и шить на всю семью. Дочери также шили и брали заказы в городе, чтобы принести в семью хотя какой-нибудь заработок.

Летние месяцы, как и прежде, Митя проводил с семьей в Аремзянке. Он вырос, посерьезнел. Мария Дмитриевна не могла налюбоваться на своих сыновей Павла и Дмитрия. Она видела в них свое будущее, свою надежду. Младшие дети кое в каких домашних делах становились поддержкой для матери. Летом 1847 года Мария Дмитриевна, отправив Ивана Павловича и Пашу в Омск погостить, уезжала с Митей на сенокос в дальние луга, чтобы заготовлять сено на зиму для лошадей и коров. В таких и других хлопотах прошло лето года, с которого в семье начались тяжелые, катастрофические дни.

Усилилась болезнь Ивана Павловича. Он скончался 13 октября 1847 года. Безутешное горе семьи усугубилось тем, что серьезно заболела дочь Поля. Еще прежде она была вовлечена в какую-то религиозную секту и едва не ушла в монастырь. Марии Дмитриевне едва удалось удержать дочь от опрометчивого шага, но через три месяца после кончины Ивана Павловича, в январе 1848 года Поленька умерла. И это еще не все испытания, которые выпали на долю Менделеевых. Заболела Лиза, истерзанная недосыпанием во время ухода за больными близкими. Суровый сибирский климат вредил ее слабому здоровью, и она стала страдать легкими.

Беда пришла и из Аремзянского: в ночь на 27 июня 1848 года на стеклянной фабрике сгорела гута вместе со складскими амбарами, где хранились материалы и готовая посуда. Горе было велико. Ни Мария Дмитриевна, ни Василий Дмитриевич не решились сейчас же восстанавливать фабрику: не хватало сил.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.