Телескопы — как люди. У каждого своя судьба, причём судьбы самые разные.

У космического «Хаббла» судьба на редкость счастливая. Правда, в детстве он "приболел", — слеповат был. Но потом его подлечили, и всё наладилось. С его помощью выполнены замечательные астрономические исследования!

Космический телескоп «Хаббл».

 

А у 30-дюймового рефрактора Пулковской обсерватории, который в конце 80-х годов XIX века был самым крупным в мире, судьба трагичная. Во время блокады Ленинграда фашистские войска разрушили Пулковскую обсерваторию… Телескоп оказался невинной жертвой войны. Удалось спасти лишь объектив, который сейчас хранится в музее Пулковской обсерватории.

30-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории

 

В Нижнем Тагиле есть телескоп с интересной, а точнее, с загадочной судьбой. Сейчас этот телескоп — экспонат постоянной экспозиции музея "Дом Черепановых", филиала Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

И неважно, что тагильскому телескопу не довелось способствовать замечательным астрономическим открытиям. Он уже одним фактом своего существования заставляет задуматься о замечательных людях прошлого, позволяет ощутить дух прошлого, заглянуть, если не в небесные дали, то в далёкий уже позапрошлый век.

Тагильский телескоп на Лисьей горе  © М.С. Рафиков

Конец 80-х годов ХХ века.  А.А. Дмитриевский с тагильским телескопом.

© М.С. Рафиков

 

В 1973 году я, молодой тогда преподаватель астрономии Нижнетагильского пединститута, знакомился с имеющимся в институте астрономическим оборудованием: пара стандартных школьных телескопов РТМ, один ТМШ, четыре теодолита ТТШ и, наконец, старинный четырёхдюймовый ахроматический рефрактор (D=10 см, F=160 см). Оптика телескопа была в безупречном состоянии, правда его собственные окуляры были старомодными и неудобными.

Увы, монтировки, т.е. штатива, на котором крепится телескоп, не было. Я облазил в институте все закоулки, все подвалы, надеясь найти монтировку, но безуспешно, — наверное, ещё до меня радиофизикам понадобилась тренога, вот они ею воспользовались, а потом выбросили. На приведённых в данной публикации фотографиях видна самодельная монтировка, изготовленная в 1987 году моим дипломником Александром Аркадьевичем Гаёвым, ныне покойным.

Откуда этот телескоп? Какова его судьба?

Единственное, что указывает на его происхождение, — это гравировка на латунной трубе «А. Ваrdоu Рагis».

Точно такой же телескоп, причём с «родной» монтировкой можно увидеть в английском фильме «Собака Баскервилей».

Интересно, что в нашем фильме, где Шерлока Холмса играет артист Василий Ливанов, показан менисковый Кассегрен системы Максутова, что исторически неправильно, — таких телескопов во времена Шерлока Холмса ещё не было.

Как и когда появился телескоп в Нижнем Тагиле, кто им пользовался? Ответов на эти вопросы нет. А предположения есть.

Вот мнение члена Союза журналистов СССР, работника Свердловской телестудии Марлиса Салимовича Рафикова:

Статья «Звездный час».

Статья «Звездный час Тагила» из сборника «Рифей», 1989 г.

Коротко, суть его предположения такова: телескоп в Нижний Тагил попал по распоряжению Демидовых, чтобы в 1835 году наблюдать комету Галлея, а затем в Нижнем Тагиле некоторое время функционировала астрономическая обсерватория.

Такая точка зрения представляется сомнительной. В самом деле, если бы ставилась цель полюбоваться кометой Галлея, то я предпочёл бы что-нибудь более светосильное, чем длиннофокусный рефрактор. Например, подошла бы зрительная труба с диаметром объектива от 30 до 40 мм и увеличением от 5 до 10 раз и с широким полем зрения. Подобные инструменты наверняка были в то время.

Далее, свидетельств того, что в Нижнем Тагиле когда-то была астрономическая обсерватория явно недостаточно. Кроме того, обсерватория это ведь не только инструменты, но и люди. И кто они? Адольф Янушкевич не был профессиональным астрономом. А кто ещё?

Есть один такой человек, астроном-профессионал! Это Константин Павлович Поленов (1835 - 1908).

Константин Павлович Поленов (1835 - 1908).

Волею судеб он стал управляющим металлургического завода в Нижней Салде, что на 40 километров северо-восточнее Нижнего Тагила. Очень возможно, что тагильский телескоп имеет самое прямое отношение к именно К.П. Поленову!

Статьи о К.П. Поленове здесь:

Краткая биография: Константин Павлович Поленов

Константин Павлович Поленов

Роднила их одна, но пламенная страсть.

По-видимому, тагильский телескоп был куплен на казённые, а точнее, на демидовские деньги по распоряжению К.П. Поленова. Такой телескоп наиболее подходит для того, чтобы человек второй половины XIX века, хорошо знающий астрономию, получал эстетическое удовольствие от наблюдений за небом. Затем, наиболее вероятно, что после ухода Константина Павловича со службы, телескоп был передан старейшему учебному заведению на Урале, ныне это Горно-металлургический колледж им. Черепановых. И, наконец, он оказался в Нижнетагильском учительском (педагогическом) институте. Впрочем, прямых доказательств у меня нет…

Несомненно одно: в середине 20-х годов прошлого столетия в Нижнем Тагиле велись учебные астрономические наблюдения.

Об этом есть очень надёжные свидетельства (см. Письмо Натальи Ивановны Кочетовой). Телескоп в Нижнем Тагиле появился благодаря инициативе Алексея  Владимировича Маркина, который в начале 20-х годов заведовал школьным отделом образования в Нижнем Тагиле и одновременно преподавал в совпартшколе ряд предметов. Телескоп был выделен по ходатайству А. В. Маркина первым наркомом просвещения РСФСР А. В. Луначарским.

Вопрос лишь в том, это тот телескоп, который в музее, или нет?

Наиболее вероятно, что это именно тот телескоп. В самом деле, зачем нужно было просить о выделении телескопа, если телескоп уже был?

 

 

В 1990 году я перевёлся на кафедру психологии. Но перед тем добился, при посредстве М.С. Рафикова, чтобы телескоп передали в Нижнетагильский музей-заповедник. Конечно, я понимал, что лишаю институт самого сильного телескопа, но не мог поступить иначе, потому что у нас, россиян, дикие, варварские привычки, — что не можем утащить на дачу, то сломаем, разрушим, разбомбим.

Я не преувеличиваю! Например, в Нижнетагильском Дворце пионеров, ныне Городском дворце творчества юных ГДТЮ, был мощный кассегреновский телескоп D=40 см, имелось специальное помещение с неподвижным (!) куполом. Словом, совсем немного нужно было, чтобы довести всё это хозяйство до ума.

М.С. Рафиков в статье «Звёздный час Тагила» (1989) писал:

«...Сейчас юные тагильчане имеют свою небольшую астрономическую обсерваторию. Ее купол возвышается на крыше нового просторного Дворца пионеров, который встал на крутом берегу городского пруда. Быть может, со временем молодые астрономы откроют свою комету, свою звезду, свою планету. И на карте неба появится объект с названием Нижний Тагил. И это знаменательное событие станет поистине звездным часом уральского города, который положил начало астрономическим наблюдениям на Урале».

Но, увы, увы! Не откроют! Не появится! Телескопа давно уже нет. Всё растащили, разломали, разбомбили.

А какова дальнейшая судьба тагильского телескопа? Около десяти лет тому назад я его видел на временной выставке в помещении заводоуправления Демидовых Нижнетагильского горнозаводского округа.

Сейчас телескоп — экспонат постоянной экспозиции музея "Дом Черепановых", филиала Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Экспозиция посвящена развитию технической мысли в Нижнем Тагиле в XVIII — XIX веках. Современные изобретатели Нижнего Тагила тоже представлены в качестве лауреатов премии им. Черепановых.

Если окажетесь в Нижнем Тагиле, то обязательно посетите многочисленные выставки музея-заповедника "Горнозаводской Урал" и музея изобразительных искусств, — есть на что посмотреть!

----------------

Коротко выводы:


— Гипотеза М. С. Рафикова маловероятна и бездоказательна.
— Моё предположение о том, что телескоп имеет непосредственное отношение к К. П. Поленову более вероятно, но тоже бездоказательно.
— Несомненно, что в середине 20-х годов прошлого столетия Алексей Владимирович Маркин проводил в Нижнем Тагиле учебные астрономические наблюдения. Предположение  о том, что в музее находится телескоп, выделеннный по ходатайству А. В. Маркина первым наркомом просвещения РСФСР А. В. Луначарским, является наиболее вероятным.

 

© 2009 — 2011 г.г. А.А. Дмитриевский

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.