Смородина черная — Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковых — Grossulariaceae
Смородина черная разводится в садах, изредка встречается в диком состоянии по берегам рек, в поймах.
Смородина черная — кустарник. Побеги бледно-желтые, слегка пушистые и усеяны точечными пахучими железками. Листья 3 — 5-лопастные также с железками на нижней стороне. Цветки в 4 — 5-цветковых коротких кистях, колокольчатые, сероватые. Плод — многосемянная, черная душистая ягода, с засохшим околоцветником на верхушке. Цветет в мае. Плоды созревают в июле.
С лекарственной целью используют ягоды (Fructus Ribis nigri) и листья (Folia Ribis nigri).
Ягоды собирают в период их полной зрелости. Сушку производят в специальных сушилках или русской печи.
Листья можно собирать в различные периоды вегетации.
Ягоды смородины содержат витамин С (черная смородина до 300 мг%, красная — 30 мг%, белая — 5 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин Р, каротин. Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды.
Смородина используется как в сыром виде, так и в виде варенья и пасты. Черная смородина широко применяется ка источник витамина С в питании здорового человека, так и при многих заболеваниях, когда повышается потребность организма в витамине С.
Смородину применяют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях в особенности с явлениями геморрогического диатеза (наклонности к кровоточивости и кровоизлиянию). При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2 — 3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар и кисель из смородины.
Водный настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре (1/2 литра 5-процентного настоя листьев ежедневно).
В народной медицине отвар из листьев черной смородины в виде горячего чая применяют при кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное, при ревматизме и простуде. Сок из ягод принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Ягоды входят в состав витаминных сборов.
Rp. Fructus Ribis nigri 50,0
D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипящей воды. Принимать по 1/2 — 1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток).
Rp. Fructus Rosae
Fructus Ribis nigri aa 50,0
M. f. species.
D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипятка. Настаивать 30 минут, принимать по 1 — 2 стакана несколько раз в день (витаминный сбор).
Rp. Dec. fructus Ribis ex 20,0 — 200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (мочегонное).
Добавить комментарий