Репешок обыкновенный — Agrimonia eupatoria L.
Семейство розоцветных — Rosaceae
Встречается во всех областях средней полосы Европейской части Союза, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Растет по сухим склонам, кустарникам и опушкам леса.
Репешок обыкновенный — многолетнее травянистое ароматическое растение, заметно опушенное. Стебель прямостоячий, до 90 см высоты, шершавоволосистый. Листья очередные, прерывчато-перистые с прилистниками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, правильные, пятичленные. Соцветие длинное, верхушечное, простой колос. Плоды — мелкие, цепкие семянки. Цветет в июне — июле.
Лекарственным сырьем служит трава (Herba Agrimoniae eupatoriae).
Сбор сырья производится во время цветения.
Цветки, листья и стебель репешка богаты дубильными веществами, содержат душистое эфирное масло, следы витамина К.
В научной медицине имеются указания на то, что препараты репешка способны регулировать функцию печени и обладают противовоспалительным действием.
В народной медицине многих стран репешок рекомендуется при лечении хронических заболеваний печени (камни, гепатиты, циррозы), кроме того, он применяется для лечения подагры, ревматизма, люмбаго (прострел), при заболевании желудка, вялости кишечника и геморрое. Употребляют внутрь водный настой травы репешка или порошок из травы репешка. Наружно употребляют водный настой репешка (20 — 30 г травы заливают 3 стаканами кипятка, настаивают) для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и глотки, для орошений полости носа при насморке. При ссадинах, ушибах, язвах и др. болезнях кожи настой репешка применяют в виде компрессов. Кроме того, трава репешка входит в состав отхаркивающего сбора (смесь листьев будры, копытеня и репешка поровну — 3 столовых ложки сбора заливают 3 стаканами кипятка, настаивают одну ночь, выпивают в 5 приемов).
Rp. Herbae Agrimoniae eupatoriae 50,0
D. S. По 1 чайной ложке заварить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытом сосуде, употреблять по 1/2 стакана 3 раза в день.
Rp. Pulv. herbae Agrimoniae eupatoriae 0,5.
D. t. d № 8.
S. По 1 — 2 порошка 3 — 4 раза в день.
Добавить комментарий