Вы здесь

ПРИЛОЖЕНИЕ. О некорректности некоторых определений

 

При изложении вопросов теории солнечных календарей были допущены некоторые неточности. Причина в том, что преследовалась цель насколько возможно упростить изложение, но при этом не извратить суть.

А теперь исправим, насколько возможно, допущенные неточности.

Выше вводилось следующее определение тропического года:

Период, с которым Солнце движется по эклиптике, называется тропическим годом.

Это совершенно правильное определение, но оно неконкретное.

Мы конкретизировали это определение так: тропический год — это промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точки: весеннего равноденствия (365,242374), летнего солнцестояния (365,241626),  осеннего равноденствия (365,242018), зимнего солнцестояния (365,242740).

Но это-то как раз и неправильно!

Оказалось, что упомянутые промежутки времени имеют разную продолжительность!  Выше в скобках даны их продолжительности, выраженные в средних солнечных сутках, например, для 2000 года. Различия возникают, главным образом, из-за того, что Земля обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Кроме того, есть ещё множество менее значимых причин.

При изложении теории солнечных календарей мы поступили просто: приняли приближённое значение для продолжительности тропического года: 365,2422 средних солнечных суток, тем самом указанные различия нивелировались.

В результате получилась общепринятая теория солнечных календарей, которая излагается во всех учебниках.

И ещё одна некорректность.

При оценке точности различных солнечных календарей получались довольно большие сроки, — тысяча и более лет, в течение которых накапливается ошибка в одни сутки (см. 3.3. Таблица солнечных календарей в порядке возрастания их точности).

Все эти сроки были бы верными, если на протяжении тысяч лет продолжительность тропического года оставалось неизменной и в точности равной 365,2422 ср. солн. сут.

Но это не так. За столь длительные промежутки времени продолжительность тропического года заметно меняется в силу ряда причин, в частности, вследствие планетных возмущений орбиты Земли.

Строго говоря, у нас нет надёжных данных о том, за какой промежуток времени ошибка 29-летнего, григорианского и других более точных календарей достигнет одних суток.

Но нас это не должно беспокоить — даже наименее точный юлианский календарь вполне приемлем для практического применения, а другие, более точные календари тем более. Поэтому вопрос о точности календарей лишён практического смысла.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.