Вы здесь

Предисловие И. Е. Тамма к первому изданию

 

Имя Пауля Эренфеста было очень популярно среди физиков в начале нашего века, характеризовавшегося зарождением и становлением новых физических теорий. Роль Эренфеста в этом процессе весьма значительна и своеобразна. Во-первых, он внес очень большой вклад в новую физику своими собственными научными работами, а во-вторых, благодаря необычайно развитому критическому дару оказал существенное влияние на творчество других физиков — своих современников. С годами получилось так, что именно об этой стороне его творчества вспоминают чаще всего, а о самом Павле Сигизмундовиче Эренфесте незаслуженно редко. Имя его мимоходом фигурирует почти в любой биографической книге или статье о его великих современниках, но о нем самом не написано почти ничего. Работа В. Я. Френкеля устраняет эту несправедливость. Тот факт, что первая книга об Эренфесте выходит у нас, в СССР, особенно приятен: он пять лет прожил в России (с 1907 по 1912 год), неоднократно и подолгу бывал в нашей стране впоследствии. Развитие советской теоретической физики тесно связано с его именем.

О жизни ученого нельзя рассказать, не рассказав о его работах. Научная деятельность Эренфеста была посвящена принципиальным проблемам физики. Поэтому при написании книги о нем автор столкнулся с большими трудностями: надо было популярно и интересно рассказать о сложных вопросах квантовой теории и статистической механики (в первую очередь связанных с работами Больцмана). Можно утверждать, что В. Я. Френкелю удалось справиться с этой задачей. Простое, но достаточно полное изложение научной деятельности Эренфеста поможет молодым физикам оценить его вклад в развитие важнейших областей физической теории — вклад как научный, так и методический. Впрочем, круг читателей книги об Эренфесте не ограничится, я уверен, одними физиками: она будет интересна и неспециалистам. Это в особенности относится к той ее части, где речь идет об Эренфесте как о человеке, о его учителях (Больцмане, Лоренце, Клейне), друзьях (Эйнштейне, Боре), о научной атмосфере, царившей среди физиков в первые три десятилетия XX века. При написании этой — небольшой по объему — части книги автором использован богатый и скрупулезно собранный документальный материал: прежде всего письма самого Эренфеста и его коллег, заметки из старых журналов и газет, устные рассказы физиков, знавших Павла Сигизмундовича.

Я много общался с Эренфестом — и в СССР, и в Голландии и хорошо знал его. Книга В. Я. Френкеля освежила в моей памяти образ этого замечательного человека. Я надеюсь, что именно таким он предстанет и перед читателями.

Академик И. Е. Тамм.

Москва, октябрь, 1968 г.


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.