Ханс Эгеде, писавший о морских драконах примерно в то же время, что епископ Эрик Понтоппидан, сообщал о чудовище, которого видели в Девисовом проливе, у берегов Гренландии. У дракона было длинное рыло, он пускал фонтаны, как кит, имел широкие плавники и вообще походил на кита — но тело его изви­валось, как у змеи. Среди современных китов таких видов нет, но 40 миллионов лет назад множество китов с длинными рылами и змеевидными телами обитали в океане.

Епископ Понтоппидан писал и о том, как капитан Лоренц фон Ферри, бергенский житель, слывший человеком здравомыслящим, наткнулся однажды в море на морского дракона. Голова у дракона была, как у лошади, и за ней тянулась в воде длинная белая грива. Ферри видел, как тело дракона свивается в кольца, причем одно кольцо отстояло от другого метра на два. Всего Ло­ренц насчитал колец шесть. Он выстрелил в дракона, волны окра­сились кровью, и чудовище исчезло.

В начале XIX века у берегов Массачусетса морских чудовищ замечали чуть ли не каждый день. Особенно колоритен один из рассказов, который некоторые сочли за выдумку. 12 мая 1818 года шхуна "Адамант" шла из Пенобскота в Хингем. По словам капи­тана шхуны Джозефа Вудворда, около двух часов пополудни в воде был замечен крупный предмет. Думая, что это судно, потер­певшее крушение, капитан подошел к плавающему предмету и обнаружил, что глядит прямо на "чудовищного змея", извиваю­щегося в воде и настроенного явно недружелюбно. Когда шхуна приблизилась к змею метров на двадцать, в него стали стрелять из пушек и ружей. Ядра отскакивали от чудовища, как мячи, но все же оно погрузилось в воду. Однако вскоре змей всплыл сно­ва: голова его была по одну сторону шхуны, а хвост — по другую. По мнению капитана, длина чудовища составляла около 40 мет­ров, а толщина — 1,8 метра. В течение пяти часов "дракон" дер­жался вблизи шхуны, но никакого вреда ей не причинил.

В августе 1848 года офицеры и матросы британского фрегата "Дедалус" видели животное 18 метров длиной с головой змеи и с длинной гривой, а в мае 1863 года королевское почтовое судно "Афинянин" наткнулось в волнах на змею длиной около 30 метров.

Предположение о том, что все эти морские "драконы" на самом деле — гигантские кальмары, подтверждается тем эпизодом, кото­рый видели в 1875 году с британского барка "Полина", шедшего в Занзибар и наткнувшегося на кашалота, которого обхватила вокруг туловища "морская змея". "Змея" эта, по словам очевид­цев, имела огромную голову, светлое брюхо и коричневую спину. Гиганты сражались в течение четверти часа, а потом скрылись в волнах; то ли кашалот нырнул, то ли его головой вниз утащил дракон. По всей вероятности, кашалот сражался с гигантским кальмаром.

Совершенно необычное морское чудовище, не похожее на змее­подобных драконов, видели в 1876 году капитан и врач англий­ского судна "Нестор", шедшего в Шанхай. Капитан неожиданно обнаружил отмель, которой не было на картах. Через некоторое время выяснилось, что "отмель" движется; при более вниматель­ном осмотре оказалось, что это какое-то животное, напоминавшее лягушку или саламандру. У него была желтая голова длиной около 6 метров и черно-желтый хвост; общая же длина чудо­вища составляла примерно 14 метров.

Многие рассказы о встречах с морскими драконами собраны в любопытной книге А. С. Удеманса, голландского зоолога и ботаника, бывшего директором Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге. Его книга, опубликованная в 1892 году, так и называется — "Морские драконы". В ней собра­ны рассказы о 162 встречах человека с чудовищем, состоявшихся между 1522 и 1890 годами. Автор убежден в том, что "морской дракон" — это неизвестный науке вид ластоногих, имеющий большие глаза, длинную гриву и наделенный бесстрашием моржа; и факты в книге подобраны соответствующим образом.

Гипотеза о неизвестном науке гигантском млекопитающем не раз использовалась и при объяснении непонятных явлений, происходящих в шотландских озерах. Сейчас это пресноводные во­доемы, но когда-то они были морскими заливами. Самое извест­ное из таинственных существ, время от времени появляющихся в Шотландии, — это Лохнесское чудовище. Но Лох-Несс — не един­ственное озеро, которое может похвастать загадочным обитате­лем. Уже много веков в озерной Шотландии рассказывают бес­численные легенды о водяных чудовищах. Шотландские озера как нельзя лучше подходят для того, чтобы слагать о них легенды: они поразительно глубоки — глубина некоторых из них состав­ляет более 300 метров, а берега их образованы обрывистыми хол­мами, среди которых вечно клубится туман. Озера представляют собой глубокие впадины, заполнившиеся морской водой более двенадцати тысяч лет назад при отступании льдов во время лед­никового периода. Позже уровень моря несколько понизился, и озера оказались отрезанными от него.

Начиная с 30-х годов нашего века новости о Лохнесском чу­довище время от времени появляются на страницах газет. В большинстве сообщений чудовище описывается в классическом духе легенд о морских драконах: длинная шея и голова рептилии. Свидетели рассказывают о том, как эта голова неожиданно под­нимается над водой, некоторые упоминают о горбах на спине чу­довища. В последние годы за обитателем Лох-Несса стали охо­титься ученые, вооруженные сложнейшим фотооборудованием, сонаром и даже миниатюрными подводными лодками. Фотогра­фии, сделанные в озере, действительно изображают какую-то горбатую тень с длинной шеей, всплывающую из темных озерных глубин.

Вероятно, самым убедительным свидетельством существова­ния Лохнесского чудовища является запись сонарной установки, обнаружившей в глубине озера какие-то движущиеся предметы.

В 1972 году исследователи, установив в озере на 10-метровой глу­бине сонарную аппаратуру и фотоаппаратуру, обнаружили ка­кие-то крупные объекты, преследовавшие большие косяки лосося. Записи сонара позволяют предположить, что в озере обитают два животных размером 6 — 9 метров, с длинными конечностями и, по крайней мере, с двумя горбами. На фотографиях как будто видны очертания плавника почти двухметровой длины.

С Лохнесским чудовищем соперничает в смысле мировой из­вестности обитатель озера Лох-Морар. Судя по рассказам очевидцев, Мораг, или "дракон" из озера Лох-Морар, внешним видом и повадками напоминает Лохнесское чудовище. Лох-Морар нахо­дится всего в четверти мили от берега океана, но уровень его на 9 метров выше уровня моря; размеры самого озера — 17 на 1,5 километра. Озеро и его обитатель подробно описаны в книге Элизабет Монтгомери Кэмпбелл и Дэвида Соломона "Поиски Морага". Авторы книги являются членами группы специалистов, созданной в 1970 году и с тех пор постоянно занимающейся поисками Лохморарского чудовища.

Группа начала с того, что собрала все легенды и предания об обитателе озера. Среди материалов группы есть, разумеется, и современные свидетельства. Одно из них относится к 1948 году, когда перед лодкой с туристами, плывшей по озеру, вдруг появи­лось существо 6-метровой длины, с пятью горбами на спине. Бы­ло и еще несколько случаев, когда люди видели поднимающуюся из воды длинную шею или широкую спину. В отличие от торфянистого Лох-Несса озеро Лох-Морар настолько чисто и прозрачно, что в июле 1969 года местный рыбак, находясь на поверхно­сти, увидел на дне озера, на глубине 6 метров, животное, похо­жее на гигантскую ящерицу метров шести длиной; рыбаку показалось, что животное глядит из-под воды прямо на него.

В том же году два пассажира моторной лодки, шедшей по озеру, были до смерти перепуганы встречей с загадочным обитателем Лох-Морара. Дело было 16 августа. Туманным и теплым утром Дункан Макдоннел и Уильям Симпсон шли на моторке по озеру, когда рядом с лодкой, немного позади ее, на поверхности внезапно показалось огромное горбатое животное с грубой на вид коричневой кожей и головой рептилии. Животное подплыло к лодке и ударило ее. Макдоннел схватил весло и попытался прогнать чудовище, но весло сломалось. Симпсон, успевший зарядить ружье, выстрелил в животное — оно тут же погрузилось в воду; впрочем, у стрелявшего не было оснований думать, что именно его выстрел заставил чудовище удалиться.

За два  года, прошедшие после истории с Макдоннелом Симпсоном, Морага, как называют обитателя озера Лох-Мора, видели еще тринадцать раз. Большинство очевидцев сообщали об огромных горбах, выступающих над поверхностью воды. Морага видели самые разные люди — среди них были и школьники, и учёные; иногда его замечали с берега, а иногда с лодок.

Шотландия — не единственная страна, где из глубин пресных водных озер появляются странные животные. Есть озерное чудовище и в Канаде, в центральной части Британской Колумбии. Оно живет в озере Оканаган. Местные индейцы называю чудовище Огопого. Глубина озера, в котором живет Огопого, достигает 600 метров, а длина его составляет 130 километров. Индейцы боятся Огопого, утверждая, что он нападает на людей. Внешность этого "дракона" напоминает описания шотландских чудовищ.

Многие свидетельства появления на поверхности морей и глубоководных озер гигантских чудовищ можно объяснить ошибкой, оптическим обманом, в результате которого небольшое и хорошо известное животное показалось очевидцу неведомым гигантом. Многие из свидетелей появления "морских драконов", наверное, были введены в заблуждение трахиптерусом (Trachipteridae) — рыбой 10-метровой длины, с уплощенным телом и высоким спин­ным плавником. И все же, учитывая большое число несомненных свидетельств существования неизвестного нам глубоководного животного, приходится предположить, что такие животные — не выдумка и что когда-нибудь мы изучим и опишем настоящего "морского дракона".

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.