Первые годы двадцатого века... Один из труднейших периодов жизни Дмитрия Ивановича Менделеева.

Еще в начале 1890-х годов он почувствовал, что начинает плохо видеть. Причин было немало. По-видимому, в августе 1887 года, во время знаменитого полета на аэростате, он повредил зрение, долго глядя на солнце незащищенными глазами. Кроме того, болезнь усугубилась тяжелыми переживаниями в связи со смертью горячо любимого сына Володи. Зрение становилось все хуже, плохо видели оба глаза. Пришлось, кроме очков, пользоваться лупой, а временами Дмитрий Иванович совсем не видел.

Отнять у прославленного ученого возможность работать — это означало отнять у него жизнь. Но он не сдавался. Для литературных работ он взял к себе секретаря, обязанности которого несколько лет исполнял добросовестный человек — А. В. Скворцов.

Пересиливая болезнь, Менделеев не прекращает живой общественной и научной работы, продолжает деловые научные поездки. В январе 1903 года он принимал экзамены у студентов Киевского политехникума. Возвратясь из Киева, отправляется в деловую командировку за границу: месяц работает в Канне, Иене, Париже. Весной этого же года у него много забот с младшими сыновьями: Вася поступает в Кронштадтское морское училище, Ваня заканчивает первый курс университета. В июне Дмитрий Иванович берет троих детей в путешествие по Волге — до легендарных Жигулей. Затем с сыном Васей приезжает в Боблово и работает над одним из самых близких сердцу произведений — над «Заветными мыслями».

Тем временем приближался день юбилея — 27 января 1904 года. Друзья и знакомые готовятся торжественно отметить юбилей великого ученого. Дмитрий Иванович упорно сопротивляется этой затее, приводит массу доводов к тому, чтобы отменить чествование.

И все же юбилей состоялся, в тех скромных формах, в которых пожелал его видеть сам юбиляр. Масса писем и поздравлений пришла в эти дни со всех концов России и земного шара. А одним из самых дорогих поднесенных адресов стал адрес, поступивший от сотрудников Главной палаты мер и весов, последнего научного пристанища Менделеева.

Незадолго до юбилея зрение Дмитрия Ивановича несколько улучшилось: профессор Костенич сделал ему трудную, но, к счастью, успешную операцию обоих глаз. Поэтому Менделеев уже сам мог читать поздравления, направленные ему от знакомых и незнакомых друзей. Прогрессивная общественность России чествовала своего выдающегося мыслителя и практика науки.

Очень переживал старый  ученый  события   1904 — 1905 годов, когда царская Россия терпела поражение в русско-японской войне. Болью в сердце отозвалась гибель русской эскадры при Цусиме.

Нет, не поражение царского правительства волновало Дмитрия Ивановича. Патриота России печалило поражение русской промышленности и техники, в которую он вложил столько трудов. Ведь из-за тупости царских чиновников многие из своих идей он не смог провести в жизнь. Волновала судьба русских солдат и матросов, ставших жертвами бездарного царского правительства в этой бессмысленной жестокой войне. Печалило его, что царизм, бросивший огромные средства в бездонную пропасть войны, оставлял без внимания многие научные и промышленные проекты отечественных ученых и инженеров...

Два утешения у него оставалось в жизни — любимая научная и литературная работа и дети. В труде он находил отдых и отраду. В детях видел продолжение своей жизни, своих трудов.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.