Морковь — Daucus carota L. (var. sativa Hoffm.)
Семейство зонтичных — Umbelliferae
Морковь — общеизвестное огородное растение.
Морковь — двухлетнее травянистое растение, 30 — 100 см высотой. Корень (корнеплод) съедобный, мясистый, окрашенный. Стебель прямостоящий, ребристый, жестко волосистый, ветвистый. Листья очередные, черешковые, дважды-трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды двусемянки.
С лечебной целью используются корнеплоды моркови и семена.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг%), витаминов группы В: пиридоксина (0,12 мг%), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой кислот (0,1 мг%), витамина Д.
Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Следует, однако, помнить, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена (почечно-каменная болезнь, желчно-каменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок, как источник каротина, назначают с первых дней при инфаркте миокарда.
Противопоказано употребление моркови при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.
В настоящее время морковь используют как основное растительное сырье для получения каротина.
Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин (Daucarinum). Даукарин обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Хранится с предосторожностью (список Б).
В народной медицине семена моркови применяют для лечения почечно-каменной болезни. Семена даются в форме порошка или водного настоя. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, напаривают целую ночь. Утром процеживают, подогревают и пьют в горячем виде по 1 стакану 3 раза в день.
Корнеплоды моркови широко используются в народной медицине многих стран. В народе морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее широко применяют при малокровии, общем упадке сил организма. Морковь улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по столовой ложке несколько раз в день при катарах дыхательных путей.
Наружно свежую натертую морковь прикладывают к ранам и язвам или обмывают их морковным соком. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.
Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
Rp. Daucarini 0,02
D. t. d. N 60 in tabul.
D. S. По 1 таблетке 3 раза в день (при стенокардии).
Добавить комментарий