Вы здесь

Изометрическая нормализация мышечного тонуса (Мой опыт победы над болью)

 

 

Я болел с детства, как себя помню. Со временем становилось только хуже. Врачи не могли помочь.

И всё же я нашёл возможность исцелиться. То, что мне помогло, можно назвать изометрической нормализацией мышечного тонуса.

Здесь я делюсь своим опытом.

А теперь обо всё по порядку.

Как я болел.

Впервые я осознал, что болею какой-то непонятной болезнью в семь лет. Тогда отец повёл меня на прослушивание в музыкальную школу, я волновался и поэтому чувствовал себя особенно плохо. Это мой первый мучительный день, который запомнился. Наверняка были более ранние эпизоды, но они не доходили до моего сознания и не закрепились в памяти.

Родители спрашивали меня, где болит, как болит и т.п. Наконец, порешили, что болит голова. Вялые попытки вылечить меня, которые предпринимались ими в мои школьные годы, ни к чему не привели. Да и терпеть в то время мучительные дни можно было легко, потому что их было не много, всего один или два в месяц.

Теперь, о том, как проявлялась болезнь.

Иногда я просыпался, и уже с утра начинались мученья. И ладно бы, если с похмелья, — сам виноват. Но нет! Голова болела просто так, без причины.

Очень часто мученье начиналось после полудня. Краски дня постепенно меркли, дыхание слегка угнеталось, а потом любое движение отзывалось в голове острой болью. В особо тяжёлых случаях в голове ощущались болезненные пульсации в такт сердечным сокращениям. И, главное, от этого состояния некуда было деться, — ни стоять, ни сидеть, ни даже лежать, — ничего не помогало, всё было мучительно.

В особо тяжёлых случаях приходилось вызывать скорую помощь.

Во время учёбы в аспирантуре я снова предпринял попытку вылечиться, обследовался в Москве у очень квалифицированного невропатолога, по знакомству. Был поставлен диагноз посттравматический арахноидит. Лечили, как положено по науке. Но толку мало, улучшение было временным, только пока ставили уколы.

В общем, пришлось терпеть. — А куда деваться? Обезболивающие лекарства старался не применять, потому что против таблеточной медицины у меня стойкая негативная установка.

Постепенно ситуация ухудшалась. Боли становились сильнее и чаще, мучительные дни случались два-три раза в неделю. И, главное, они заметно мешали работе, — а у меня семья, дети….  Смогу ли я продолжать работать, если будет ещё хуже?

— Вот какие мысли беспокоили меня.

Как я вылечился.

Мне было уже тридцать три года. Однажды я пришёл с работы еле живой, пошевелиться не могу; лежу на спине, страдаю. И совершенно интуитивно стал понемногу двигать позвоночником. Медленно приподнимаю, совсем чуть-чуть, какой-то кусочек позвоночника и также медленно опускаю его на место. Потом другой кусочек, и т.д. Да и что я ещё мог делать в таком состоянии? — Только лежать без движения или чуть–чуть шевелиться.

Конечно же, боль от этого упражнения не успокоилась, но зато я уснул и не страдал. Так я поступал всегда, когда болел, если позволяли обстоятельства.

Через полгода я с удивлением заметил, что буквально десяти минут хватает, чтобы успокоить боль, и спать после этого уже совсем не обязательно.

А через год обнаружил, что даже если очень много выпью алкоголя, — наутро моя голова  в полном порядке!!!

Теперь, если чувствую, что могу заболеть, то слегка, между делом, подвигаю мышцами, — и снова здоров! Такие упражнения выполняю незаметно для окружающих: на транспорте, при ходьбе и т.п.

Изометрическая нормализация мышечного тонуса.

Сначала я не задумывался, каков механизм излечения. — Вылечился и, слава Богу! А потом понимание механизма излечения пришло само собой.

В 1995 году в издательстве "Питер" вышла книга Томаса Ханна "Искусство не стареть. Как вернуть гибкость и здоровье" (пятая книга из серии "Исцели себя сам").

Вот главная идея этой книги.

Мышечные боли возникают потому, что нарушается адекватная иннервация мышц: организм "забывает", как правильно следует управлять мышцами. Чтобы организм "вспомнил", нужно выполнять различные упражнения, они приводятся в книге. И тогда мышечный тонус нормализуется, болезнь отступает.

При выполнении упражнений по методу Томаса Ханна длина мышц меняется, т.е. у него обычная, правда, специально подобранная физкультура.

А я, фактически, делал то же самое, что предлагает Томас Ханна, — работал мышцами, напрягал их и расслаблял! С единственным отличием — длина мышц при моих упражнениях не менялась. Отсюда название — изометрическая нормализация мышечного тонуса. Изометрическая, значит в условиях постоянной длины мышц, при этом какие-либо видимые движения отсутствуют.

Всё очень просто — идея стара как мир!

Любой орган, чтобы чувствовать себя хорошо, должен работать в согласии со своей природой. В частности, мышцы тоже должны работать — напрягаться и расслабляться.  А каков режим работы, изометрический или нет, это уже не важно.

Ещё раз анализирую свой опыт.

— Изометрическая нормализация мышечного тонуса может быть полезна только при болях мышечного происхождения.

— К изометрическим упражнениям я пришёл не сразу: вначале были еле заметные, но реальные движения, т.е. сначала длина мышц менялась.

— К результату пришлось идти очень долго, лечение длилось около года.

— И самое трудное. Нужно было открыть для себя, научиться ощущать мышцы, ответственные за болезнь (субъективно они воспринимаются как некоторая пустота, отсутствие мышц вообще), а затем нужно было научиться управлять этими мышцами.

В заключение обращаю ваше внимание на то, что я просто делюсь опытом и не призываю кого-либо применять изометрическую нормализацию мышечного тонуса. Вы сами ответственны за то, как будете применять информацию из данного сообщения.  

 

©   А.А.Дмитриевский.

 

При копировании материала в любой форме обязательна ссылка на автора. В Интернете — обязательна активная ссылка (гиперссылка).