Войдя в российскую науку, Менделеев застал её безоружной. Он оказался в положении сеятеля, пришедшего на заросшее и заброшенное поле без плуга.

Чтобы добыть этот плут, нужно было приложить новые усилия.

То же было и в российской химии. Менделееву пришлось на ходу изобретать инструмент для познания природы. Это были химические приборы, вспомогательные инструменты для исследований, приемы и методы исследований или подготовки реактивов к работе.

Еще в Гейдельберге ему пришлось самому изобрести точный прибор — катетометр — для измерений при капиллярных исследованиях жидкостей.

Он изучил в совершенстве практику точного стекольного дела и при необходимости сам изготовлял из стекла любые химические приборы и сосуды.

Много приборов Дмитрий Иванович изобрел и изготовил во время своих классических исследований упругости газов. Важнейшим из них был дифференциальный барометр 1873 года. Затем он его перестроил для использования в геодезии и назвал высотомером. С чрезвычайной точностью прибор показывал перемены давления по высоте вплоть до разницы высот предметов в комнате.

Десятки приборов в химии, физике, метрологии — дело его ума и рук.

Творческий гений Менделеева не допускал незнания и неумения. Он мог построить своими руками избу или каменный дом, по-крестьянски вспахать плугом поле, искусно переплетать в кожу книги и журналы, на ощупь — во время болезни глаз — выклеивать чемоданы, делать рамы для картин, мебель и другие поделки.

Человек творческой мысли, Дмитрий Иванович с глубоким уважением и вниманием относился к творчеству других изобретателей, с большой радостью воспринимая изобретения или открытия отечественных ученых и инженеров.

В свое время он принял участие в судьбе изобретения первого самолета, сделанного Александром Федоровичем Можайским, содействовал появлению в России облегченных керосиновых двигателей русского конструктора Е. А. Яковлева.

В сентябре 1890 года Менделеев получил письмо из маленького города Боровска. Учитель арифметики уездного начального училища Константин Эдуардович Циолковский вместе с письмом прислал ученому рукопись на ста страницах, содержащую описание проекта цельнометаллического дирижабля. Приводились детальные расчеты и большое количество формул. Через несколько дней он прислал профессору и модель своего дирижабля длиною в аршин.

Дмитрий Иванович с интересом ознакомился с проектом. Ведь он раньше и сам работал над высотным аэростатом и дирижаблем с металлической оболочкой и воздушными винтами. Он быстро дал ход рукописи и модели: направил их с доброжелательным сопроводительным письмом в Русское техническое общество, где вскоре состоялось обсуждение проекта.

Товарищеское внимание к Циолковскому Менделеев проявлял еще не раз.

В последнем номере журнала «Научное обозрение» в мае 1903 года впервые был напечатан главный труд жизни Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Известно, что эта работа положила начало космической эры в истории человечества.

Редактор журнала Михаил Михайлович Филиппов, неоднократно печатавший в своем популярном марксистском журнале произведения Владимира Ильича Ленина, никак не мог добиться от цензуры разрешения на публикацию Циолковского. В Главном управлении по делам печати резко возражали против этой статьи.

— Исследование мировых пространств? — пожимали плечами они. — Да ведь это значит, что вы намерены проникнуть в резиденцию господа бога? Конечно, святейший синод будет против такой статьи категорически возражать! Она же подрывает религиозные устои империи!

Филиппов был дружен с Менделеевым. Когда-то он сдавал ему экстерном химию в университете, затем переводил «Основы химии» на французский язык, часто пользовался его консультациями. Он пришел к Дмитрию Ивановичу посоветоваться.

Менделеев ознакомился с трудом Циолковского. Филиппов рассказал о возникших сложностях с цензурой.

— Ну, конечно, цензор есть цензор, — засмеялся Дмитрий Иванович.— Он ведь получает жалованье не за разрешения, а за запрещения. Но я вам дам совет не как химик, а как дипломат. Сведите все ваши доводы в защиту Циолковского к пиротехнике. Докажите им, что, поскольку речь идет о ракетах, это очень важно для торжественных праздников в честь тезоименитства государя и «высочайших особ». Вот пусть тогда вам запретят печатать статью!

Филиппов и вправду воспользовался мудрым советом и с серьезным выражением лица растолковал «государственные» соображения о пользе ракет самому ретивому цензору Елагину. На этот раз статью разрешили печатать...

Вокруг имени Менделеева, ставшего весьма популярным в России, часто возникали слухи, нелепые предположения, инсинуации. Однажды по газетам прошла лживая версия о том, что будто бы Менделеев когда-то отказал в помощи какому-то «скромному учителю математики из Киевского училища», который будто бы не позднее чем в 1888 — 1890 годах обращался к нему с изобретением... радио. Ложь выдумала газета «Новости дня», ее подхватила газета «Новое время». Тогда сотрудник «Петербургской газеты» явился к Менделееву за разъяснением. Это было в конце апреля 1905 года. Он застал ученого в кабинете за письменным столом.

Несмотря на явную лживость информации, Дмитрий Иванович был очень терпелив и сказал корреспонденту:

— Хотя я стар, но память у меня еще свежа, и я положительно отрицаю, чтобы я знал или даже слышал о каком-нибудь учителе, работавшем над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора Попова, который все же остается первым его изобретателем даже сравнительно с Маркони...

А о том, как действительно относился Менделеев к изобретателям, можно узнать из следующего весьма убедительного факта.

В 1904 году Менделеев получил письмо от жителя города Бологое Николая Ивановича Туркина, изобретателя-самоучки. Трудился этот человек над старой и все же модной идеей «вечного двигателя». И об этом поведал профессору, прося совета.

Ученый был болен, только что перенес операцию глаз, но писал письмо собственной рукой. Как всегда в своем ответном письме Дмитрий Иванович был предельно чуток, внимателен и деликатен:

 

«Милостивый государь Николай Иванович!

На Ваш вопрос мне ничего ответить нельзя, потому что я ничего не знаю про Вашу попытку. Пожалуйста, не подумайте, что я желаю знать Вашу мысль о вечном двигателе, так как я считаю вечный двигатель — невозможностью, но ответить Вам молчанием не желаю (а советовать ничего не могу по той причине, что быть может в Ваших мыслях и есть что-либо пригодное на пользу людскую). Посоветовать можно, зная хоть что-либо об обстоятельствах дела. Однако Вашего желания достичь вечного движения — очень мало, даже хуже того — заставляет удерживаться от совета, потому что мало надежды само по себе.

Вы, когда разберете мое письмо, увидите, что я готов бы помочь Вам в Вашем искании, но, не зная его, не могу и думаю, что подобный ответ Вы должны получить от всех указанных Вами мест...

Желаю Вам всего лучшего.

Д. Менделеев».

 

Еще раньше Дмитрий Иванович очень бережно отнесся к изобретению, предложенному русским инженером Котовым. Модели планеров, придуманные им, Менделеев одобрил и даже на свой счет начал печатать работу Котова отдельной брошюрой, снабдив ее своим предисловием. Но в последний момент изобретатель возомнил о себе, решил, что изобретение поможет ему разбогатеть. Он взял у Менделеева свою работу обратно, но сам так ни проекта не осуществил, ни брошюры не издал и вскоре умер. Дмитрий Иванович от души сожалел о случившемся...

Он таким и оставался всегда — добрым, чутким, доброжелательным и отзывчивым к множеству российских изобретателей, обращавшихся к нему.

Сам изобретатель, он поддерживал и в детях своих стремление к поиску нового. Через несколько лет после его кончины его младший сын Василий Дмитриевич Менделеев стал изобретателем первой отечественной боевой машины — танка.

Старший сын — Владимир Дмитриевич свою короткую жизнь посвятил морскому делу. Морской военный офицер, способный инженер, он создал интересный проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива.

Средний сын — Иван Дмитриевич обратился к философии и математике, был прекрасным педагогом и ученым.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.