Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis Hoffm.

Семейство зонтичных — Umbelliferae

 


 

Дягиль лекарственный распространен в лесных и лесостепных районах СССР, на Юго-Востоке, преимущественно в лесостепных районах Куйбышевской и Саратовской областей. Произрастает по болотам, у берегов рек, озер, в лесных оврагах, на заливных лугах и в сырых местах.

Дягиль лекарственный  — крупное двухлетнее травянистое растение, 1 — 2 м высоты. Корневище толстое, короткое, с многочисленными бороздчатыми придаточными корнями. Стебель округлый, толстый, прямостоячий, полый. Листья очередные с крупными вздутыми влагалищами и дважды-трижды перистою пластинкою, нижние — черешковые, верхние — сидячие; листочки округлые, продолговатые или эллиптические, 2 — 3-х лопастные, крупно-пильчатые, снизу серо-зеленые. Цветки белые или желтовато-зеленые в сложных зонтиках. Зонтики крупные, многолучевые  с пушистыми     лучами. Плод — двусемянка. Цветет   с   мая   по сентябрь.

Лекарственным сырьем является корневище вместе с корнями (Radix seu rhizoma Archangelicae). Выкапываются корневища осенью первого года вегетации или весной второго (лучше весной), обмываются водой, очищаются от стеблей и высушиваются в проветриваемом помещении или под навесом.

Готовое сырье — корневища красновато-бурые или серые кольчатые, с гладким изломом и бугристыми или морщинистыми корнями, запах ароматичный.

Не следует смешивать дягиль  лекарственный с дудником лесным (Angelica silvestris L.). У последнего корни деррвянистые, влагалища листьев уплощенные, запах неприятный.

Упаковывается сырье в тюки по 50—100 кг.

Корни и корневище дягиля содержат смолы (до 6%), эфирное масло (до 1%), воск, дубильные и горькие вещества, валериановую, ангеликовую и уксусную кислоту, а также в небольшом количестве — гидрокаротин (ангелицин), крахмал и сахар, в плодах содержится жирное масло (до 20%).

В медицинской практике корни и корневища дягиля в настоящее время применяются в виде настоя (1:10), как средство, усиливающее выделение желчи и других пищеварительных соков, а также как мочегонное средство. Корни и корневища дягиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указания о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Кроме того, применяется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, а также как общетонизирующее при неврастении и других заболеваниях нервной системы (при истерии, эпилепсии, бессонице). Наружно рекомендуется в виде настойки на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Кроме того, дягиль используетея в ликерно-водочном производстве (при изготовлении ликеров).

 

Rp. Inf. rad. Angelicae ex 15,0 — 200,0

D. S. По 1 столовой ложке через 3 часа (желчегонное).

 

Rp. Pulv. rad. Angelicae 0,5

D. t. d. N 12

D. S. По 1 порошку 3 раза в день (мочегонное).

 

Rp. Fructus Juniperi

Florum Centaureae

Rad. et rhizomae Angelicae aa 20,0

M. f. species

D. S. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день  (мочегонное).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.