Брусника — Vaccinium vitis idaea L.

Семейство брусничных — Vacciniaceae

 


 

В северной полосе Союза обычна по хвойным и лиственным лесам. В черноземной полосе и на Юго-Востоке европейской части СССР встречается в редких хвойных и лиственных лесах, кустарниках, по торфяным болотам.

Брусника — многолетнее вечнозеленое растение — кустарничек до 20 см высотой. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розоватые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая красная ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Лекарственным сырьем являются листья и зрелые ягоды (Herba et fructus Vaccinii vitis idaeae). Листья собираются до цветения или ранней весной из-под снега. Ягоды — по мере созревания. Сушится сырье в затемненных помещениях.

Готовое сырье — листья темно-зеленые сверху, светловатые снизу — не должно содержать побуревших и почерневших листьев более 15%, других частей растения — более 1%, измельченных частей — более 2%, посторонних примесей: органических — более 1 %, минеральных — более 0,5%.

Упаковывается сырье в мешки по 20 — 25 кг или тюки по 50 кг.

В листьях брусники содержатся гликозиды: арбутин (5 — 7%), флаванол (0,5 — 0,6%); гидрохинон, эрицинол и эриколин, много дубильных веществ (14 — 15%), галловая, эллаговая, хинная и виннокаменная кислоты, витамин С.

Зрелые ягоды брусники содержат до 7% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое количество винной кислоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакцинин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брусника отличается высоким содержанием марганца — 0,4% от веса золы.

Брусника имеет разнообразное применение. Листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Настои и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1:10 и применяются в качестве мочегонного по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Листья брусники входят в состав мочегонных сборов.

Зрелые ягоды брусники в сыром виде широко употребляют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства.

В народной медицине листья брусники используют для лечения почечно-каменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с недостаточной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. Отвар приготовляется из расчета 20 — 30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают и принимают все количество в течение дня в 3 приема. При ночном недержании мочи в народе считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказывают вредного действия на  почки.

Ягоды брусники применяются в пищевой промышленности и домашнем быту как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из брусники варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники моченые или свежие, а также вареные даже без сахара могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты.


Rp. Foliorum Vitis idaeae 100,0

D. S. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение 1/2 часа, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (мочегонное).


Rp. Dec. fol. Vitis idaeae ex 20,0 — 200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (при почечно-каменной или желчно-каменной болезни).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.