Анабазис безлистный, ежовник безлистный, ит-сигек.

Anabasis aphylla L.

Семейство маревых — Chenopodiaceae

 


 

Анабазис безлистный — довольно обыкновенное растение в области полупустыни СССР. На Юго-Востоке встречается в Волгоградской и Западно-Казахстанской областях по солонцовым и солончаковым степям.

Анабазис безлистный или ежовник безлистный или ит-сигек — многолетнее растение, полукустарник до 48 см высоты. Корень толстый, деревянистый. Стебли-деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистные. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на концах стеблей и ветвей колосовидными соцветиями. Цветет в августе — сентябре. Плод — ягодообразный. Все растение сильно ядовитое.

Лекарственным сырьем является наземная часть (Herba Anabasis aphylla), которая срезается у основания стебля. Сушится в копнах на открытом воздухе до тех пор, когда ветви станут ломкими, а не гнущимися. Высушенная трава обмолачивается, просеивается, на ситах.

Готовое сырье не должно содержать одеревеневших частей более 5%, минеральных примесей — более 1%, посторонних  примесей других растений — более 1%.

Упаковывается сырье в мешки по 40 кг. Хранится в закрытых стеклянных банках, в шкафах под замком.

В состав ежовника входит от 2 до 5% алкалоидов. Главным алкалоидом является анабазин, открытый и изученный в 1929 г. Д. П. Ореховым. На долю анабазина приходится 60% веса всех алкалоидов. Кроме того, в ежовнике содержатся кристаллические алкалоиды афиллин, афиллидин, лупинин и др. Растения содержат также щавелевую кислоту, белки, крахмал и  клетчатку.

Анабазин по химическим свойствам и физиологическому действию близок к никотину. Он представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота или витамин PP.

В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные им образования.

В медицине анабазин не нашел применения, хотя были попытки использовать его с лечебной целью. Анабазин нашел применение как исходный продукт для синтеза ряда лекарственных веществ: никотиновой кислоты (РР), кордиамина и др.

Анабазин является сильным ядом. Он обладает свойством проникать через кожу и вызывать отравление.   2 — 3 капли анабазина считаются смертельной дозой для человека.

В народном хозяйстве широкое применение приобрел анабазин-сульфат, 40%-ный раствор которого используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Из анабазин-сульфата готовят анабадуст, употребляемый также в качестве инсектицида.

Растение ежовник вследствие содержания в нем анабазина очень ядовито.

Основными симптомами отравления анабазином являются слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания.

Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка или к даче рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится также симптоматическая терапия и назначаются солевые слабительные.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.